60.15
67.15
17.01
Общины

Главный раввин Бельгии: «Все обеспокоены – непонятно, состоится ли концерт на Пурим»

Рав Гиги вместе с Яиром Лапидом несколько месяцев назад

Теракты, произошедшие сегодня утром в Брюсселе, посеяли тревогу и опасения среди членов бельгийской еврейской общины.

Как всё это отразится на праздновании Пурима?

Главный раввин Бельгии и представитель «Сообщества европейских раввинов» из Института Европейского Союза раввин Авраам Гиги сказал по поводу произошедших терактов: «Мы все пребываем в сильном страхе и не знаем, что принесет нам этот день».

Служба безопасности Бельгии попросила жителей города оставаться дома и не выходить на улицу. «Весь общественный транспорт полностью парализован. Напряжение витает в воздухе. Согласно последним данным, в аэропорту убиты 13 человек, еще 10 человек погибли во время двух взрывов на остановках «Малонбек» и «Шуман», расположенных вблизи Европарламента и европейских губернаторских резиденций», – сказал рав Гиги.

Раввин также рассказал, что они делали во время взрывов: «После терактов мы пригласили в Большую синагогу школьников – не евреев, которые были очень встревожены. Наши постоянные охранники пытались успокоить их. На завтра в еврейской общине была запланирована вечеринка, посвященная празднованию Пурима, и торжественный концерт. Но теперь мы не знаем, состоятся ли эти мероприятия. Когда мы получим инструкции от службы безопасности, будем действовать согласно им».

«Пусть Б-г сжалится над Европой»

Раввин просит членов общины отправить свои соболезнования семьям погибших в терактах и желает скорейшего выздоровления всем раненым. «Пусть Б-г сжалится над Европой», – добавил раввин Гиги.

Раввин Шимон Лескер, посланник Хабада в Брюсселе, рассказал во время интервью на 7 канале, что в городе царит хаос: «Готовность была поднята до четвертого уровня, и в Брюсселе полный бардак. Все жители пребывают в панике и не понимают, что происходит. Я нахожусь все в двух минутах от станции метро, где случился взрыв».

По словам рава Лескера, уровень безопасности аэропорта и метро практически нулевой. «Один из терактов произошел в аэропорту Европарламента. Каждый день в него прибывают министры и консулы. Это место является сердцем Европы, и неправильно, что каждый, кто захочет туда войти, может сделать это совершенно беспрепятственно – на входе нет никакой проверки. Теракты в метро также были просто вопросом времени – можно без проблем внести в него всё, что только захочется».

Произошедшая трагедия отразится на праздновании Пурима в Бельгии. Раввин сказал: «Сегодня день маскарадных костюмов, но детям сейчас не дают выйти из классов. Я думаю, что люди дважды подумают, прежде чем покинуть свои дома».

comments powered by HyperComments