59.00
66.08
16.70
Культура

Еврей – художник-постановщик фильма «Доктор Стрейнджлав» скончался в возрасте 95 лет

Кен Адам (урожденный Клаус Хуго Адам), немецкий еврей, обессмертивший себя постановкой декораций к фильмам про Джеймса Бонда 60-х и 70-х годов и военной комнаты Пентагона в «Докторе Стрейнджлаве» (1964 год) Стэнли Кубрика, скончался 10 марта в возрасте 95-и лет.

Он стал одним из последних пилотов британских ВВС в годы Второй мировой  и одним из немногих немцев, позволивших себе столь опасное занятие.

С фильма «Филин и кошечка»началась история знакомства Адама
с Барбарой Стрейзанд

Его берлинское детство было весьма благополучным. Семья дружила с директором австрийского еврейского театра Максом Рейнхардтом (урожденным Максимилианом Гольдманом) и одним из создателей немецко-еврейского Баухауса, архитектором Эрихом Мендельсоном.

Годы спустя, уже в Лондоне, куда семья бежала в 30-е годы прошлого века, один арт-директор, венгерский еврей Винсент Корда (урожденный Кельнер) навел его на мысль о профессии.

Свободный полет воображения и визуализация впоследствии станут для Адама одним из способов преодоления психических проблем.

Когда работа со Стэнли Кубриком довела его до больницы из-за предельного нервного истощения, он нашел отдушину в лице чуть менее «рафинированного» Тинто Брасса. Особенно помог в этом фильм Брасса «Салон Китти».

Несмотря на своеобразный стиль Брасса, Адам не мог не отметить его режиссерский талант  и, конечно, свободу творчества – удивительную по сравнению с чудовищной въедливостью Кубрика.

А с фильма «Филин и кошечка» (1970 год) началась история знакомства Адама с Барбарой Стрейзанд. Он произвел столь сильное впечатление, что она уговорила его сняться в эпизодической роли киноленты.

Восхищение было взаимным. Много лет спустя Адам признавался, что Стрейзанд напомнила ему Кубрика, к тому же оба были «из еврейской семьи, жившей в Бронксе или окрестностях, и... оба были яркими и в высшей степени интеллигентными».

На протяжении всей жизни это сочетание невинности с неукротимостью служило для Кена Адама образцом исключительно вдохновляющего обаяния.

Автор: Benjamin Ivry