Наука

Израильский профессор, который изобрел новую технологию диагностики рака, получил международную премию

Профессор Хоссам Хаик из израильского технологического университета Технион Фото: Technion

«Именно потому, что я не врач, у меня получилось сделать такое уникальное открытие; это недорогая и бесконтактная система диагностики заболеваний, основанная на анализе дыхания», – рассказал ученый.

Профессор Хоссам Хаик из израильского технологического института Технион получил в Германии Премию Гумбольдта. Его наградили за разработку устройства для диагностики и наблюдения за различными видами рака (легких, груди, кишечника, желудка, головы и шеи, яичников, почек и опухоли мочевого пузыря) с помощью анализа дыхания пациента. Премия Гумбольдта вручается выдающимся ученым, которые внесли значительный вклад в различные области исследований. Она предоставляет возможность ученым из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учеными Германии.

«Я разработал цифровую систему, точно диагностирующую болезнь и ее стадию развития»

Кроме того, калифорнийский журнал Good Magazine включил Хаика в список 100 человек из 37 стран мира, которые внесли вклад в благополучие человечества в различных аспектах, включая науку, образование и бизнес.

Хоссаму Хаику 41 год, он родился в городе Назарете в арабо-христианской семье. Ученый является членом Факультета Фолфсона химической инженерии и членом Нанотехнологического института Рассела Берри. Хоссам получил награду за его огромный вклад в диагностику болезней с помощью инновационных маркеров, разработанных во время его исследований.

Хаик получил степень бакалавра науки и докторскую степень в химической инженерии в Университете имени Бен-Гуриона и Технионе. После двух лет в научном институте имени Вейцмана он перешел в Калифорнийский технологический институт, а после получения докторской степени в 2006 году вернулся в Технион в качестве доцента.

Хаик получил докторскую степень в области инженерии, а затем занялся биомедицинскими технологиями. «Вдохновленный собаками, которые могут определять болезнь, но не могут рассказать об этом человеку, я разработал цифровую систему, точно диагностирующую болезнь и ее стадию развития. В настоящее время мы работаем над некоторыми аспектами этого метода, включая диагностирование дополнительных заболеваний», – рассказал Хоссам.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Комментарии