59.41
69.64
16.74
Израиль

Израиль мобилизовал службы безопасности, чтобы предотвратить теракты в Пурим

На время празднования Пурим будет введена полная блокада территорий палестинской автономии: Въехать на территорию Израиля можно будет только по «гуманитарным» соображениям и по специальному разрешению.

Об этом заявил министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, сообщает Haaretz.

Данные меры были приняты с целью предотвращения терактов, массовых беспорядков, а также возможных нападений на израильтян.

Режим блокады вступает в силу с 01:00 23 марта и будет снят в 23:59 26 марта. В это время меры по обеспечению общественной безопасности будут усилены. Впервые такая мера была введена в 1996 г., после совершенных в дни праздника Пурим терактов в Иерусалиме и Тель-Авиве, унесших жизни более 30 человек.

В каждом конкретном случае министерство внутренней безопасности Израиля принимает отдельное решение о блокировании или неблокировании въездов-выездов с территорий.

Как сообщает пресс-служба полиции Израиля, («миштерет исраэль»), в этом году готовность правоохранительных органов страны поднята до уровня «гимель» – третий из четырех уровней готовности полиции. Тысячи полицейских, военнослужащих пограничной полиции и добровольцы будут обеспечивать порядок в местах проведениях карнавальных шествий и праздничных вечеринок. Будут также ужесточены и меры борьбы с выпившими водителями. Полиция предупреждает, что рядом с ночными клубами, ресторанами и развлекательными центрами будут де журить полицейские в гражданском.

Пурим от слова «пур», что означается «жребий», отсылы к жребию в те времена (более 2000 лет назад) с помощью которого Аман, советник царя, определял 13 адар — день, когда следовало истребить евреев Персии. Однако планы его были раскрыты Мордехаем, который, несмотря на опасность, стал обучать детей Торе, и всего за год народ вновь вернулся к еврейству. А благодаря просьбам царицы Эстер, царь издал новый указ, дающий право евреям на самооборону и защиту своего имущества, Аман же был казнен. С тех пор Пурим считается праздником великого и чудесного спасения иудеев от гибели.

По случаю праздника в синагогах громко читают свиток Эстер, устраивают невероятно шумные застолья, организовывают Пуримшпиль (веселое театральное представление).

А так как иудеи, по сути, народ не пьющий, именно в этот день напиться до «потери пульса» считается вовсе не постыдным. Более того, как шутят сами евреи, выпить нужно до такого состояния, чтобы вы «не смогли отличить Амана от Мордехая».