Наука

Как апноэ во сне становится причиной инфаркта и чем могут помочь израильские технологии?

Прибор компании Itamar Medical в действии

Кардиологи используют технологию компании Itamar Medical для диагностики и лечения потенциально смертельно опасной болезни.

Израильская Itamar Medical является единственной в мире компанией, предлагающей кардиологам платформу для лечения апноэ.

Израильтяне изготовили
прибор, измеряющий артериальный кровоток

Апноэ во сне характеризуется затрудненным дыханием, при котором пациенты испытывают симптомы различной тяжести – от короткого, поверхностного, затрудненного дыхания до его полного отсутствия в течение секунд или даже минут.

Наиболее распространенная форма такого апноэ называется обструктивной и развивается у людей со слабым мышечным тонусом (мужчин среднего и старшего возраста), у более молодых это может быть следствием ожирения.

Во сне происходит сужение верхних дыхательных путей, из-за чего затрудняется доступ воздуха в легкие.

Однако недостаток воздуха не является самым серьезным проявлением обструктивного апноэ: при невозможности дышать человек, как правило, просыпается. Гораздо большая опасность заключается в инфаркте или инсульте из-за уменьшения кислорода в крови.

Для диагностики обструктивного апноэ в Itamar Medical несколько лет назад изготовили прибор, измеряющий артериальный кровоток, для определения того, насколько интенсивно сердце работает во сне.

Прибор Watch PAT от компании Itamar Medical

Технология, примененная в устройстве, называется PAT (Peripheral Arterial Tone). Она позволяет измерять скорость и другие параметры кровотока.

Затем разработанный компанией персональный монитор Watch PAT считывает эти данные, закачивает их в «облачное» хранилище и анализирует, насколько они являются критическими для конкретного человека.

Обнаружив проблему, система извещает о ней, что позволяет осуществить своевременное вмешательство и предотвратить дальнейшее развитие апноэ.

Система, разработанная компанией Itamar Medical, используется в 60 госпиталях по всему миру, а также сотнями кардиологов и врачей других специальностей.

Автор: David Shamah