59.66
66.68
16.84
Израиль

Израиль – единственная страна, где мужчины молятся чаще женщин

Мужчин и женщин, молящихся у Стены Плача, разделяет перегородка Фото: Tess Scheflan

Исследование американского аналитического центра Pew Research Center, в котором были использованы данные более чем 2500 социологических опросов, проведенных за последние годы в 192 странах, показало, что женщины в целом более религиозны, чем мужчины: около 83,4% женщин относят себя к той или иной религиозной группе, в то время как аналогичные показатели для мужчин составляют лишь немногим более 79,9%.

При этом Израиль, согласно данным исследования, опубликованного аналитическим центром в минувший вторник, оказался единственным государством в мире, где ежедневным обрядам следует больший процент мужчин, чем женщин.

Исследование выявило ключевые различия
между американскими
и израильскими евреями

В противоположность Израилю и большинству мусульманских стран, в христианском мире вовлеченность женщин в религию выше, что связано с тем, что в исламе и ортодоксальном иудаизме религиозные нормы предписывают мужчинам большую вовлеченность в совершение обрядов. 

В 84 странах женщины утверждают, что ежедневно тратят на молитвы и другие религиозные действия примерно на 8% больше времени, чем мужчины, в то время как в остальных странах, за исключением Израиля, не удалось выявить существенных гендерных различий.

Израиль лидирует в гендерных различиях и при ответе на вопрос, считает ли респондент религию исключительно важным делом для себя. В 36 из 84 стран среди утвердительных ответов преобладали женские, а в 46 странах обнаружилось примерно равное гендерное соотношение. Лишь в Израиле и Мозамбике положительно ответило большее количество мужчин.

В Израиле на 19% выше оказалось и количество мужчин, утверждающих, что они исполняют еженедельные религиозные обряды, что существенно превосходит аналогичный показатель у американских евреев, среди которых таких мужчин оказалось больше лишь на 3%.

Исследование выявило и ряд других ключевых различий между американскими и израильскими евреями. В частности, в США на 8% больше евреек, считающих религию важной частью своей жизни, в то время как в Израиле среди таковых больше мужчин, число которых превосходит численность женщин на 9%.

Автор: JTA

comments powered by HyperComments