59.14
69.43
16.32
Израиль

В Акко отметили Пурим

Как известно, еврейские праздники ежегодно выпадают на разные даты европейского календаря, и так сложилось, что в этом году с самым веселым еврейским праздником Пурим совпал другой яркий и радостный праздник – Новруз Байрам.

Это один из самых любимых праздников жителей не только Азербайджана, но и многих восточных стран. А учитывая, что в Израиле немало выходцев из Азербайджана, то... почему бы не отметить два веселых праздника вместе?
В этом году праздничный вечер был организован в Акко Благотворительным фондом СТМЭГИ совместно с Международной ассоциацией «Израиль – Азербайджан» («АзИз») при участии отдела Министерства абсорбции и муниципалитета города Акко.

Остается только сожалеть, что 300-местный зал не смог вместить всех желающих

Вступительной речью вечер открыл председатель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов, он передал собравшимся поздравление с праздником от президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

Выступивший за ним генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак также поздравил всех присутствующих с праздниками, поблагодарил первого заместителя мэра Акко Зеева Ноймана и президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева за поддержку ассоциации и подарил им изданный Фондом Гейдара Алиева красочный фотоальбом «21 Highlights of Azerbaijan». Затем Лев Спивак вручил самым активным членам «АзИз» специальные подарки, подготовленные совместно с Еврейским национальным фондом «Керен Каемет ле-Исраэль». Удостоверения о посадке именных деревьев в их честь получили директор АКЦ Егяна Сальман, руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов, координатор программ для выходцев с Кавказа Министерства абсорбции в Акко Рауф Агаларов, Розалия Рахамимова и другие…

От «СТМЭГИ-Исраэль» присутствовали Роберт Абрамов, Сережа Авадьяев, Габи Шмуэли, Янкель Бенямин, Менахим Эльхананов, Игорь Шамаев, Марианна Яшаева и Светлана Нисанова, координаторы программ для выходцев с Кавказа Министерства абсорбции в Пардес-Хане-Каркур и Нацрат-Иллите Рафаэль Исаев и Лада Искиева. 

Среди почетных гостей также были заммэра Кирьят-Яма Адам Амилов, депутаты горсоветов Ор-Акивы, Пардес-Ханы-Каркур, Тирата-Кармеля и Маалот-Таршихи Йоси Пейсаров, Мацлиах Эммануэль, Авиран Мишиев и Аркадий Померанец и другие официальные лица и общественные деятели.

Но основной частью вечера была, конечно же, музыкальная программа. Специально для участия в двойном празднике из Баку в Израиль приехал молодой, но уже достаточно известный азербайджанский певец Эльвин Бабазаде, который исполнил как уже известные хиты, так и совершенно новые песни. Пришли поздравить собравшихся и израильские певцы, любимцы публики Фарид Алони и Эльгар Михайлов. Песни на вечере звучали на всех четырех языках, на которых разговаривает горско-еврейская община Израиля, – на русском, джуури, иврите и азери.

Остается только сожалеть, что 300-местный зал не смог вместить всех желающих, билеты были раскуплены за неделю до праздничного вечера, поэтому руководство «СТМЭГИ-Исраэль» выразило надежду на то, что в следующий раз будет выбран зал с большим количеством мест.