56.76
63.67
15.91
Общины

Солдат пять лет мечтал увидеть родителей – и узнал об их приезде из Йемена, будучи в США

Нафтали, 19-летний солдат боевых подразделений Армии обороны Израиля, не видел своих родителей более четырех лет.

В «Сохнуте» ему всякий раз обещали, что на этот раз всё получится, но это произошло именно тогда, когда он приехал в Америку повидать своих братьев. «Я с нетерпением жду, когда вернусь в Израиль и наконец-то смогу увидеть их», – говорит Нафтали.

«Это непросто – одному переехать жить в другую страну, но у нас не было выбора»

«Моя мама позвонила мне из аэропорта в Израиле и сказала: «Мы только что приземлились, и у нас все в порядке. Вы можете не волноваться, вы больше не одни».

Так Нафтали, 19-летний солдат израильской армии, узнал, что его родители иммигрировали в Израиль в рамках секретной операции по вывозу евреев из страны, на территории которой ведутся военные действия. Однако это радостное известие дошло до Нафтали именно во время его пребывания в США.

Вначале он не поверил своим ушам. Нафтали уже привык каждую неделю получать телефонный звонок из еврейского агентства «Сохнут», в котором ему сообщали, что на этот раз всё действительно произойдет. «Они всегда говорили мне – твои родители приедут на этой или на следующей неделе, и так продолжалось месяцами, но в итоге ничего не происходило».

Солдат пять лет мечтал увидеть родителей – и узнал об их приезде из Йемена, будучи в США

17 евреев из Йемена, большей частью жители городов Сана и Райда, были перевезены в Израиль ночью с воскресенья на понедельник в рамках секретной операции «Сохнута». Нафтали не видел своих родителей более четырех лет и поехал в Нью-Йорк, чтобы навестить двух своих братьев, которые там проживают. «Я наконец-то узнал о приезде своих родителей, и это случилось именно в США, – рассказывает он с грустью, смешанной с волнением. – Это было очень радостное и неожиданное событие для меня. Я с нетерпением жду, когда вернусь домой и смогу увидеть их».

Нафтали в одиночестве иммигрировал в Израиль, он не знал языка и не был знаком с еврейскими традициями. «Я всё выучил, будучи в Израиле. Я записался в ульпан, после его окончания попал в школу-интернат в Иерусалиме, а потом в Беэр-Шеве. Я сдал экзамены на аттестат зрелости в Университете Бен-Гурион и был призван в армию».

Он рассказал, что его приезд в Израиль был нелегким: «Это непросто – одному переехать жить в другую страну, но у нас не было выбора. Мы дошли до того, что уже нельзя было выйти из дома. Большинство евреев уже покинули Йемен и переехали в Израиль. Мы ощущали там себя в постоянной опасности. Арабы люто ненавидят евреев, они кидают в них палками и осыпают ругательствами».

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments