59.01
69.40
16.78
Общины

В штате Мэриленд прочтут испанский 300-летний Свиток Эстер

300-летний Мегилат Эстер был передан в аренду организации Хабад для проведения праздника Пурим

Пурим – праздник мужества и искупления, а лучший способ отметить его – погрузиться в историю, читая Свиток Эстер.

В этом году рабби Шолом Райчик, глава Chabad of Upper Montgomery County в Гейтерсберге, штат Мэриленд, с нетерпением ждет чтения истории Эстер с 300-летнего испанского свитка.

«Многие в нашей общине очень рады такой возможности и планируют приехать на Пурим, чтобы увидеть древний свиток и услышать его чтение, – сказал он. – Теперь, впервые за столетия, этот свиток будет прочитан и расскажет нам свою уникальную историю».

Свитку 250–300 лет, а написан он на пергаменте из оленьей шкуры


Во время поездки в Испанию случайная встреча в магазине сувениров привела ныне покойного Джека Гурвица (давнего друга раввина) к храму, где он и обнаружил свиток. Затем свиток был куплен и привезен в США. Позже Гурвиц передал древний артефакт своему сыну Дональду, который любезно согласился одолжить свиток Хабаду для чтения в этот Пурим.

По словам рабби Райчика, официальная экспертиза не была проведена, но свиток осмотрели книжные эксперты. По предварительному заключению, возраст свитка 250–300 лет, а написан он на пергаменте из оленьей шкуры в городе Пальма-де-Майорка на островах у средиземноморского побережья Испании.

Рабби Шолом Райчик, глава Chabad of Upper Montgomery County в Гейтерсберге, штат Мэриленд, со свитком Рабби Шолом Райчик, глава Chabad of Upper Montgomery County в Гейтерсберге, штат Мэриленд, со свитком

В том же районе были обнаружены и другие пергаментные свитки с похожими письменами. Евреи жили на Балеарских островах вплоть до конца 1700-х годов, несмотря на их изгнание из Испании в 1492 году королем Фердинандом и королевой Изабеллой.

Свиток, который дважды читают во время Пурима, описывает очередную попытку Персидской империи избавиться от евреев, когда в 356 году до н.э. был издан указ, призывающий к истреблению всего еврейского народа на территории Персии.

Книга Эстер повествует о смелой женщине, которая рискуя жизнью, спасла евреев от царедворца Амана, задумавшего погубить их, и об отваге еврейского народа, который держался за свою веру и молил Б-га о спасении от врагов.

Рав Райчик прочел Мегилат Эстер после начала Пурима вечером в среду, 23 марта, а затем снова в четверг, 24 марта.

Автор: Ronelle Grier

Комментарии