59.46
69.82
16.87
Общины

Победа радости над горем

Они пострадали от терактов и потеряли своих самых близких людей – брата, отца, мать.

«Мы искали наряд, который выразил бы наши противоречивые чувства»

Но сегодня дети, которые заплатили слишком высокую цену в террористической борьбе, нарядились в маскарадные костюмы – и с широкой улыбкой на лицах праздновали Пурим вместе со своими школьными друзьями и доказали, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Маскарадные костюмы поверх шрамов

Победа радости над горем. Фотография № 1

Тахаль Сопер, девочка 3 лет из Ницана, пострадала от бутылки с зажигательной смесью, брошенной в машину ее родителей, когда они ехали вблизи Бейт-Аля. На этот Пурим она решила нарядиться в веселую и оптимистичную королеву бабочек. «Лечение проходит успешно, шрамы на теле практически зажили», – рассказывает мать Тахаль, Сигаль. – Полное излечение займет еще немного времени, но у нас есть терпение».

Праздник без отца

Победа радости над горем. Фотография № 2

Раввин Нахмия Лави был убит в последний праздник Суккот во время теракта на улице Агиа в старой части Иерусалима. Он услышал крики Арона и Эдель Банита, когда на них напал с ножом террорист, и ринулся к ним на помощь – за что заплатил своей жизнью. Несмотря на трагедию, его семеро детей решили не отказываться от празднования Пурима в этом году – они организовали торжественный ужин, в точности как во времена, когда их отец был рядом. «Я люблю Пурим и смех, который звучит во время праздничного ужина», – сказал сын раввина Исраэль Цви (10 с половиной лет), нарядившийся гитаристом. Он фотографировался возле своей матери Неты. Его сестра Хана (8 лет) нарядилась египтянкой, Рут (5 лет) превратилась в королеву звезд, а Двир (3 года) стал клоуном.

Мы не прекратим улыбаться

Победа радости над горем. Фотография № 3

Победа радости над горем. Фотография № 4

Авия, 6 лет, и Тхила, 10 лет, испытали двойную потерю: их отец Яков и брат Натанэль были убиты во время стрельбы вблизи Атниэля четыре месяца назад. Маленькая Авия (слева), нарядившаяся королевой улыбок, объяснила, что у ее маскарадного костюма есть смысл: «Мне было важно показать, что я продолжаю жить. Улыбки моего отца и брата навсегда останутся в моей памяти, и я уверена, что они хотели бы, чтобы именно таким образом мы отпраздновали первый Пурим без них». Тхила решила нарядиться шеф-поваром – просто потому, что она очень любит готовить.

Грустная мордочка, веселая мордочка

Победа радости над горем. Фотография № 5

Победа радости над горем. Фотография № 6

В доме семьи Меира в Атниэле допоздна горел свет. Каждый год все члены семьи тратили уйму времени на поиск оригинальных костюмов, но на этот раз, без Дафны и ее звонкого смеха, эта задача стала трудновыполнимой. «Мы искали двусмысленный наряд, который поможет выразить наши противоречивые чувства, – рассказывает Натан, жена которого была убита на пороге дома два месяца назад. – С одной стороны, мы хотели показать грусть, которую мы чувствуем, с другой стороны – радость от праздника и смех, остающийся частью нашей семьи».

Каждому члену семьи отец приготовил две мордочки – одну веселую, а другую – грустную.

Победа радости над горем. Фотография № 7

Комментарии