Израиль

Фонд социального страхования признался в незаконном списании 25 миллионов шекелей у инвалидов

Двое пенсионеров-инвалидов подали коллективный иск против фонда после того, как обнаружили, что с них незаконным образом был дважды взят налог.

Согласно иску, десятки тысяч работающих инвалидов пострадали от двойного списания. Фонд социального страхования заявил: «Всё дело в ошибке компьютера».
Фонд социального страхования был вынужден вернуть 25 миллионов шекелей, которые неоправданно списал у тысяч работающих инвалидов с 2003 года. В заявлении, которое подали официальные представители фонда в окружной суд города Луд в начале этой недели, они признали, что незаконное списание действительно имело место и что фонд уже начал возвращать деньги всем пострадавшим.

Фонд соцстрахования ссделал лишние налоговые вычеты у 27 000 работающих инвалидов

Это заявление было подано в рамках подачи коллективного иска против Фонда социального страхования, инициаторами которого стали двое инвалидов, получавшие от Фонда пособие по инвалидности.

Несколько лет назад они обнаружили, что Фонд списал с них налоговые вычеты в размере выше прописанных законом. Двое пострадавших при посредничестве адвокатов Лиора Томшина и Давида Шварцбаума заявили, что Фонд социального страхования незаконно списал налоговый вычет как с пособия по инвалидности, так и с самой пенсии. Согласно израильскому законодательству, Фонд имеет право удерживать с пособия по инвалидности налоговый вычет в минимальном размере – 103 шекеля в месяц. Если же инвалид имеет дополнительный доход с работы или пенсии, фонд должен вычесть налог только с этого дохода, а не с пособия по инвалидности.

Так, к примеру, с пособия по инвалидности в размере 1522 шекелей в месяц у одного из истцов фондом было вычтено 103 шекеля. После того как он обратился в фонд с просьбой прекратить практику двойных вычетов, им был получен ответ, что списание денежных средств происходило согласно закону. Пострадавший решил обратиться в суд для выяснения дела. Когда был подан коллективный иск, Фонд социального страхования попросил дисквалифицировать его, поскольку «поведение истцов не связано с заботой обо всех пострадавших от двойного списания, а базируется только на желании создать ненужный конфликт с целью повысить размер пособия». По прогнозам истцов, Фонд социального страхования сделал лишние налоговые вычеты у примерно 27 000 работающих инвалидов. Как ни странно, в последние годы правительство Израиля активно побуждает инвалидов выйти на работу, обещая, что их пособия по инвалидности не пострадают. Причем истцы утверждают, что около 20 000 инвалидов получают досрочную пенсию, и есть подозрение, что и в этом случае имеют место двойные вычеты.