Израиль

1933 год: в Тель-Авиве на пуримском параде высмеяли Гитлера

Фото: Liora Halperin

Март 1933 года, Тель-Авив – в то время когда сионистские лидеры обсуждали, как выразить протест против прихода Гитлера к власти и как помочь немецким евреям эмигрировать, жители Тель-Авива были заняты подготовкой к ежегодному параду в честь праздника Пурим.

Тот год запомнился появлением платформы, на которой марионеточная кукла, изображавшая Гитлера, размахивала копьем, целясь в окровавленных евреев.
В фильме можно увидеть эту платформу (на 4:14 минуте), однако неясно, каким именно годом датирована видеозапись, 1933 ил 1934-м.

Hitler-letter-e1458658512394.jpg

«Удивительно, что протест не был выражен в еще более жесткой форме»

Толпа веселится, платформу фотографируют, и на этом история могла бы закончиться. Однако полторы недели спустя в тель-авивский муниципалитет поступило официальное письмо от немецкого консульства в Иерусалиме.

Немецкая сторона выразила решительный протест и потребовала извинений из-за «неподобающего» публичного изображения Гитлера, а особое внимание было уделено плакату с надписью «Смерть всем евреям!» на его шее.

В своей книге «Карнавал в Тель-Авиве» Хизки Шохам пишет, что мэр Дизенгоф отказался принести извинения. «На самом деле удивительно, что протест не был выражен в еще более жесткой форме», – написал мэр немецкому консулу.

Как эта история связана с сегодняшним днем? Просто спросите группу раввинов, которые протестуют против проявлений фашизма в нашей среде.

Автор: Liora Halperin

Комментарии