57.51
67.89
16.47
Израиль

Проект века: в Израиле построят «мертвоморскую» ГЭС

И не просто ГЭС, а подземной электростанции, использующей энергию средиземноморской воды, перебрасываемой по туннелю в Мертвое море.

Перепад высот между уровнем моря и самым низким на планете местом создаст мощный поток, который приведет в движение турбины.

Объем «зеленой» энергии в Израиле увеличится таким образом с 2,5% до 17%


Идея не новая — о ней мечтал еще провозвестник еврейского государства Теодор Герцль. Замысел был предложен министерству инфраструктур, когда его возглавлял Узи Ландау. Он включает прокладку 100-километрового туннеля от Ашкелона к Мертвому морю и строительство подземной электростанции мощностью 1500 мегаватт.

Газета «Глобс» сообщает, что разработчики намерены поручить осуществление проекта компании Citrine, руководимой бывшим начальником бюджетного отдела Минфина Галем Гершковицем. Проект считается осуществимым с технической точки зрения и оправданным с финансовой: по расчетам, его стоимость не превышает 3 млрд шекелей, которые полностью поступят от частных инвесторов.
Ряд международных компаний, специализирующихся на строительстве туннелей для транспортировки воды уже выразили желание участвовать в уникальном проекте.

ГЭС создаст сотни рабочих мест в Негеве: в строительстве, которое по плану продолжится 7 лет, примут участие более 2 тысяч рабочих и инженеров. Сотни людей будут работать на готовой станции.

У компании «Мекорот» есть свои виды на ГЭС. Она планирует построить рядом с нею опреснительные установки, и вода, которая приводит в движение турбины, может быть направлена на орошение сельскохозяйственных угодий в пустыне Негев. Ну просто «город-сад»!

У проекта одни плюсы: прокладка туннелей в последние годы стала значительно дешевле, гидроэнергетика не требует углеводородов для производства электроэнергии. Объем «зеленой» энергии в Израиле увеличится таким образом с 2,5% до 17%. Остается только понять, какое влияние окажет на Мертвое море значительно менее соленая средиземноморская вода, и как это соотносится с израильско-иорданским проектом строительства канала, соединяющего Красное море с Мертвым.

Комментарии