57.57
67.93
16.46
Культура

Пурим vs Хэллоуин: кто победит?

Аман (слева) и Джек Король Тыкв (справа)

Пурим прошел, и стоит проанализировать, какую роль он играет в общей картине праздников и ритуалов в современном обществе.

ГЕРОИ

А разве у Хэллоуина действительно есть герои? Светильник Джека? Всадник без головы? Бессемянная тыква? Нет ведь ни одного героя, которого бы можно было бы назвать ролевой моделью для детей.

С другой стороны, у Пурима целых два великих героя – Эстер, женщина, рисковавшая жизнью ради своего народа, и, конечно же, Мордехай.

Победитель: Пурим.

КОСТЮМЫ

Нарядиться на Хэллоуин всегда просто – можно зайти в любой магазин, множество из которых открываются за неделю до праздника.

Пурим, в свою очередь, требует большей изобретательности.

Победитель: Хэллоуин за возможности, Пурим за находчивость.

ДОМА С ПРИВИДЕНИЯМИ

Дом Гиллель – это единственное, что у нас есть подобное этому. А неевреи неделями трудятся, чтобы превратить свои дома в псевдокладбища. Тем, кто спрашивает, как евреи смогли вырваться вперед, лучше спросить, а как неевреи вернут себе силы, потраченные на бессмысленное конструирование искусственных кладбищ. И все ради того, чтобы развлекать незнакомцев?

Победитель: Хэллоуин. Настоящий победитель: Евреи.

ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

Еще нет фильмов ужасов, которые смотрят во время Пурима.

Победитель: Хэллоуин.

ЕДА

Пурим против Хэллоуина ФОТо 2.jpg Пурим против Хэллоуина

Конечно же, любой человек скажет, что здесь выигрывает Хэллоуин, ведь ничто не сравнится с неограниченным количеством шоколадных конфет.

Но позвольте сказать, что если вы не будете есть ничего, кроме еврейской сладости оменташен, то растолстеете от еды, приготовленной с любовью. Но если же вы будете есть только шоколадные конфеты, то растолстеете от еды, сделанной из частично гидрированного оливкового масла.

Победитель: Пурим.

АЛКОГОЛЬ

Безусловно, больше алкоголя употребляется во время Хэллоуина. Однако существует предписание раввинов о том, что нужно пить до тех пор, пока не перестанешь отличать хорошее от плохого.

Победитель: Пурим.

Ну вот и все. Хэллоуин может быть хорош для тех, кому нравятся маскарадные костюмы вурдалаков и призраков, а также детское ожирение. Ну а мы уж лучше отметим преодоление настоящих ужасов, например геноцида нации.

Автор: Jamie Elman & Eli Batalion

Комментарии