Израиль

Готовьтесь: однажды на Израиль 100% обрушится цунами

Огромные волны уже обрушивались на землю Израиля в далеком прошлом.

Они нанесли серьезный ущерб жизни людей и их имуществу. Специалисты дают советы, как подготовиться к новой природной катастрофе, которая обязательно случится – рано или поздно.

«Основная инфраструктура должна располагаться как можно дальше от берега»

В минувший вторник от Национального берегового управления было получено сообщение о начале проведения операции по установлению предупредительных знаков о приближающемся цунами.

История свидетельствует, что подобная катастрофа происходит в среднем один раз каждые 100 лет в районе побережья Средиземного моря. Каким образом можно подготовиться к следующему цунами? «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что однажды цунами обрушится на Израиль, – утверждает доктор Беверли Гудман из Университета Хайфы. – Вопрос только в том, когда именно это случится».


Гудман в течение последних лет занималась исследованием вещественных доказательств волн цунами, которые обрушились в прошлом на израильскую землю. «Можно уверенно говорить о 13–14 случаях, произошедших на побережье Израиля за последние 2500 лет, – говорит она. – По своей силе волны цунами напоминали те, которые привели к трагедии в центре Индийского океана в 2004 году. Некоторые цунами захватили большие территории Средиземного моря, другие были более локальными. Была одна волна цунами, которая привела к гибели тысяч людей».

Готовьтесь 100% ФОТО 2.jpg

Цунами возникает вследствие подводного землетрясения, которое приводит к возникновению огромных волн, двигающихся со скоростью от десятков до сотен километров в час. Когда волны приближаются к берегу, их скорость замедляется, но их сила остается достаточно большой, и на берег обрушивается волна высотой 20–30 метров. Эта волна почти полностью разрушает всё, что находится на суше.

Готовьтесь 100% ФОТО 4.jpg

«Если цунами затронет 300 метров суши, то большая часть Гуш-Дана будет затоплена, что приведет к серьезному ущербу, на возмещение которого рпотребуется много времени и денег, – говорит Гудман. – Если волны будут достаточно высоки, они нанесут вред и более удаленным от набережной линии районам».

Что Израиль делает, чтобы подготовиться к такому развитию событий? В 2012 году была проведена специальная тренировка, которая сымитировала два следующих друг за другом землетрясения и волны цунами, затопившие берега страны – Хайфу, порт Тель-Авива и электростанцию «Ридинг». Согласно воображаемому сценарию, который подготовили сотрудники Министерства обороны, катастрофа привела к гибели тысяч людей, десяткам тысяч раненых, а 170 000 лишились крова.

«Основная инфраструктура должна располагаться как можно дальше от берега», – говорит Гудман. На данный момент на протяжении береговой линии Израиля расположено множество инфраструктур, ответственных за обеспечение необходимых для жизни людей услуг.

Теги