59.04
69.59
16.34
Технологии

Израильская компания надеется заменить аккумуляторы на сенсибилизированные красителем солнечные батареи

Израильская компания заявляет, что они разработали новую и очень эффективную технологию использования солнечной энергии, которая сможет обеспечить работу всей офисной техники, в результате чего полностью исчезнет потребность в аккумуляторах.

Продукт, разработанный фирмой 3G Solar Photovoltaics, является новой формой технологии производства солнечных батарей с красителем. Эта технология использует напечатанные на стекле фотоэлектрические преобразователи для питания электрических приборов повседневной мощности, от компьютерной мыши до «умных» часов.

Компания трудилась над развитием новых DSC-технологий

Для производства электроэнергии солнечной батарее нужен солнечный свет, в то время как солнечные батареи с красителем настолько чувствительны, что могут генерировать энергию из непрямого, внутреннего освещения.

Нир Штейн, директор продукта R&D, продемонстрировал, как обычная компьютерная мышь может работать без аккумулятора при помощи солнечной батареи, сенсибилизированной красителем.

«То, что вы видите здесь, это компьютерная мышь, которая производит передачу данных через встроенный Bluetooth, а тот, в свою очередь, получает энергию от солнечных фотогальванических элементов 3G», – объяснил директор после того, как вынул аккумулятор. Он мог продолжать работать этой мышью в офисе с люминесцентным освещением, даже когда его рука закрывала большую часть поверхности мыши.

«3G Solar изобрела устройство, которое будет подключено или встроено в новую беспроводную электронику, а значит, не будет никакой необходимости постоянно менять аккумулятор или заряжать его. Таким образом, если у вас в здании есть, скажем, тысяча датчиков, что и произойдет в течение следующих нескольких лет, вам никогда не придется снова менять аккумулятор», – сказал генеральный директор компании Барри Н. Брин. Он пояснил, что за последние несколько лет его компания упорно трудилась над развитием целого ряда новых DSC-технологий.

Сенсибилизированные красителем солнечные батареи также известны как ячейки Гретцеля – по имени профессора Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, который и обнаружил их около 20 лет назад. Он установил, что солнечный свет воздействует на краситель и создает электронный ряд без дорогостоящих полупроводников, подобно тому, как растение использует хлорофилл, чтобы превратить солнечный свет в энергию путем фотосинтеза.