Наука

Витаминный коктейль может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление витаминизированного коктейля улучшает память и замедляет развитие болезни Альцгеймера Фото: Shutterstock.com

Международное научное сообщество волнуется из-за открытия, которое показало, что ежедневное употребление витаминизированного напитка поможет улучшить память, уменьшить нарушения работы мозга и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера на начальном этапе.

Нейробиолог Тель-Авивского университета Даниэль Михельсон, который в течение последних двух десятилетий изучает влияние диеты на болезнь Альцгеймера у животных, был одним из 19 членов Европейского консорциума по липидной диете.

Пришло время повысить значимость профилактики и диеты

«Подумайте, что, просто выпивая молочный коктейль сегодня, вы сможете замедлить повреждение мозга, – вот что показали нам эти исследования. Это просто фантастика!»

Этим «молочным коктейлем» является Souvenaid стоимостью $4 за ежедневную порцию. Его питательные вещества включают омега-3 жирные кислоты, холин, уридин монофосфат, фосфолипиды, антиоксиданты и витамины.

Напиток, также известный под названием Fortasyn Connect, уже одобрен и доступен для пациентов, страдающих начальной формой болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что Souvenaid приносит пользу людям с ранними признаками болезни, число которых около 47 миллионов человек.

По данным международного консорциума ученых, коктейль Souvenaid, содержащий комбинацию омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, может замедлить прогрессирование слабоумия По данным международного консорциума ученых, коктейль Souvenaid, содержащий комбинацию омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, может замедлить прогрессирование слабоумия

На международном конгрессе в Афинах, который состоялся в марте, было представлено многоцентровое, рандомизированное, контролируемое, двойное исследование «вслепую». В исследовании приняли участие 311 пациентов. Конгресс, в свою очередь, рассматривал вопросы лечения болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что у людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, которые ежедневно пили коктейль Souvenaid, уменьшились нарушения в работе мозга в целом, а особенные улучшения были отмечены в гиппокампе, отвечающем за переход краткосрочной памяти в долгосрочную. А те пациенты, кто начал профилактику заранее и регулярно употреблял напиток, смогли сохранить память, способность мыслить и выполнять повседневные задачи.

«В течение некоторого времени мы знали, что диета сможет уменьшить риск развития слабоумия. Действительно, было обнаружено, что некоторые питательные вещества должны оказывать нейропротекторное действие на мозг», – сказал координатор проекта Тобиас Хартман из Университета Саар в Германии, с которым Михельсон сотрудничал около 15 лет.

Михельсон говорит, что пришло время повысить значимость профилактики и диеты: «Эти методы начинают приносить плоды, в то время как миллиарды долларов, направленные на лечение, еще не сделали свое дело. Это не значит, что эти попытки следует прекратить, но сейчас дело в том, что питание и профилактика начинают пользоваться таким уважением, которого раньше не имели».

Автор: Viva Sarah Press