59.46
69.82
16.87
Культура

500 лет назад в Италии было создано первое в мире еврейское гетто

Еврейский мужчина прислоняется к стене в гетто Венеции, Северная Италия, 21 марта 2016 Фото: Reuters

Терпение и интеграция – вот чему стоит научиться Европе у евреев первого в мире гетто, чтобы справиться с массовой миграцией.

В этом месяце в Италии пойдут мероприятия в память 500-й годовщины создания еврейского гетто в Венеции.

В прошлом году в Европу устремилось более миллиона человек из Африки и с Ближнего Востока. Ни переселенцы, ни жители Европы в тот момент не вспомнили о многовековом опыте других религиозных меньшинств, который мог бы им сейчас помочь.

На протяжении веков во всём мире такие места называли «гетто»

Но евреи в Венеции считают, что история их народа в целом и в Италии в частности актуальна и сегодня.

«Мы, евреи, к сожалению, много знаем о переселениях», – сказал 64-летний Ротерс Эдуардо Джешуа Саив Салвадори.

Профессор Шауль Басси рассказал, что венецианские правители первыми создали гетто, так как они считали, что их народ не может быть интегрирован и должен жить отдельно.

«Итальянские евреи являются подтверждением того, что меньшинство может сохранить свою идентичность и продолжать интеграцию в процессе обоюдного влияния», – заявил Басси, который сам является евреем.

Сегодня итальянско-еврейская община насчитывает около 25 000 человек и является одной из самых интегрированных в мире. Но не стоит забывать, что может произойти – как это случилось в Венеции во времена немецко-фашистской оккупации, когда около 250 евреев были высланы в лагеря смерти, и лишь восемь из них вернулись назад.

29 марта 1516 года венецианский сенат постановил – если евреи хотят остаться в Венеции, они должны жить на небольшом острове в окружении каналов. Эту местность назвали «гетто», от глагола gettare – «бросать», так как это было место заброшенного литейного завода. На протяжении веков во всём мире такие места называли «гетто», что несет в себе печально известный смысл.

На ночь евреев запирали в гетто на протяжении почти трех столетий. Христианские охранники на лодках патрулировали узкие каналы и короткие мосты, чтобы обеспечивать соблюдение режима. Евреи также были вынуждены платить зарплату своим христианским надзирателям.

Католическая церковь запретила заниматься ростовщичеством, тогда как евреи процветали в этом деле, как Шейлок в трагедии Шекспира «Венецианский купец»; они управляли ломбардами, в основном обслуживающими христиан.

По случаю юбилейных мероприятий, которые состоятся во Дворце дожей – в том же самом месте, где был подписан указ, основавший гетто 500 лет назад, будет представлена постановка пьесы Шекспира и организована грандиозная выставка под названием «Венеция, евреи и Европа».

Комментарии