59.14
69.43
16.32
Культура

На месте Варшавского гетто найдены Мегилат Эстер

Три Мегилат Эстер, пережившие Холокост и ликвидацию гетто после восстания в 1943 году, до недавнего времени оставались неизвестными, пока обвал стены в старом здании не открыл тайную синагогу.

Рукописи были найдены исследователями института «Шем Олам», также известного в Кфар-ха-Роэ как Институт веры и Холокоста для образования, документации и исследований.

На этой неделе они были перевезены в специальное хранилище при институте. Два свитка были обнаружены в относительно хорошем состоянии, принимая во внимание события того времени, в то время как последний оказался обгоревшим и почти полностью рассыпался.

«Эти свитки… уцелели в нацистском аду»

Варшавское гетто было ликвидировано в апреле 1943 года после восстания и сожжено нацистами. Тех, кто пережил восстание, отправили в лагерь смерти Треблинка, где подавляющее большинство было зверски убито.

«Чем больше мы исследуем жизнь евреев в Варшавском гетто, тем больше мы видим их мужество и душевные силы, направленные на сохранение веры живой, несмотря на горе и угрозу смерти, которая окружала их со всех сторон. Эти свитки, имеющие отношение к чудесному спасению евреев от тех, кто стремился их уничтожить, уцелели в нацистском аду», – сказал глава «Шем Олам» раввин Авраам Кригер.

Автор: Itamar Eichner