57.51
67.89
16.47
Израиль

Шауль Симан-Тов: человеческая жизнь в Израиле бесценна

Фото: Из личного архива

Израильская армия научилась перехватывать вражеские снаряды.

И не важно, что цена такого снаряда 100 долларов, а перехватчика – 1000, а то и больше. Человеческая жизнь в Израиле бесценна, сказал Симан-Тов.

Все это удается делать благодаря многолетней поддержке президента благотворительного фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева

В последнее время в мире происходит множество трагических событий – теракты, падения самолетов, война, проблема беженцев. Все это лишает покоя мирных граждан разных стран. Исключением не является и Израиль, который едва ли не ежедневно сталкивается с атаками на мирное население.

Многие в этой стране к ним уже привыкли, но живут там и те, кто переехал в Израиль на постоянное место жительство из солнечного и спокойного Азербайджана. О том, как живется в новых условиях, Sputnik побеседовал с выходцем из Азербайджана, членом директората международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», руководителем горско-еврейского центра Sholumi Шаулем Симан-Тов.

— Расскажите о жизни выходцев из Азербайджана в Израиле.

— Поначалу всем бывает сложно – новая страна, новый язык, непонятная ментальность местного населения. Через это проходят абсолютно все, а вот как сложится дальше, на мой взгляд, зависит от самого человека. Я знаю многих «смирившихся», которые и сегодня, через 15-20 лет с момента прибытия, живут как новые репатрианты, трудятся на неквалифицированных работах, чувствуют себя чужими и даже не пытаются что-либо изменить.

С другой стороны, есть немалый процент тех, кто, благодаря силе характера и активности, сегодня занимают престижные должности в школах, больницах, министерствах, руководят предприятиями, заседают в муниципалитетах, и даже в Кнессете.

Себя я отношу к третьей категории. Мне хорошо в Израиле, но высокие посты меня и не привлекали. Для меня всегда было важно заниматься тем, что люблю и во что верю. И это у меня есть.

— Чего Вам удалось добиться за годы жизни в Израиле?

— Именно этого – я имею возможность заниматься тем, что мне нравится, делаю ту работу, которой могу гордиться. Для меня очень важно сохранение и развитие национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия моего, горско-еврейского, народа и передать это следующим поколениям.

Для этих целей я открыл центр Sholumi, который занимается организацией различных мероприятий: выставок художников, концертов, творческих вечеров поэтов и писателей. Центр выпускает аудио- и видео- диски с записями горско-еврейских музыкантов, издает аудиокниги, и обычные, печатные. Все это удается делать благодаря многолетней поддержке президента благотворительного фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева, которому я очень благодарен.

Второй очень важный для меня момент – сделать все зависящее для укрепления дружбы между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. Именно поэтому я начал принимать самое активное участие в работе международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», буквально с первого дня ее создания. За почти десятилетний срок существования нашей организации мы проделали очень большую работу, познакомив израильтян с историей и культурой Азербайджана, рассказывая в толерантности и мультикультурализме его жителей. Проводя различные мероприятия, мы доносим правду о нагорно-карабахском конфликте, трагедии в Ходжалы и событиях произошедших в Баку 20 января. Все это стало возможным благодаря нашему тесному сотрудничеству и поддержке со стороны Фонда Гейдара Алиева, компании JusticeForXocali и Комитету по работе с диаспорой.

— В Израиле теракты не редкость, и недавние события это подтверждают. Как живется выходцам из Азербайджана в таких условиях?

— Живем, как все. У израильтян есть замечательное свойство – не впадать в панику. И мы за годы жизни в Израиле тоже этому научились. У нас неспокойно всегда. Иногда больше, иногда меньше. Но мы умеем с этим жить. Даже в те дни, когда на страну летят ракеты.

— Угроза в Израиле постоянна. Как обеспечивается безопасность граждан?

— Об этом я тоже могу говорить с гордостью. В Израиле делается все возможное и невозможное, чтобы защитить своих граждан. Самый яркий пример – военная операция «Несокрушимая скала». Если помните, это было в июле-августе 2014 года. Тогда по нашей стране было выпущено более трех тысяч снарядов. Вы понимаете, что это за количество? Не дай Бог никому, но любая страна после такой бомбардировки должна лежать в руинах. А мы живы.

Несколько погибших и раненых среди солдат и мирного населения, а так же пара домов с выбитыми стеклами. Все. Наша армия научилась перехватывать вражеские снаряды. И не важно, что цена такого снаряда 100 долларов, а перехватчика – 1000, а то и больше. Человеческая жизнь в нашей стране бесценна.

Комментарии