59.25
69.65
16.40
Израиль

СМИ: Нетаньяху распорядился прекратить выдачу тел террористов

В понедельник, 28 марта, Второй канал ИТВ сообщил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху распорядился прекратить практику выдачи тел террористов, уничтоженных в момент совершения теракта.

По информации Второго канала ИТВ, глава правительства отдал соответствующее распоряжение министру обороны Моше Яалону и министру внутренней безопасности Гиладу Эрдану. Новые правила будут действовать до «особого распоряжения».

Как пишет Барак Равид в газете «Гаарец», решение Нетаньяху принято несмотря на возражения министра обороны Моше Яалона, начальника генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Гади Айзенкота и координатора действий правительства в Иудее и Самарии Йоава Мордехая. Яалон возражает против удержания тел, утверждая, что это повысит уровень напряженности и приведет к усилению волны террора.

По мнению главы оборонного ведомства, подобный шаг проблематичен и с моральной точки зрения, так как «Израиль не должен торговать телами». В свою очередь, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан настаивал на удержании тел террористов. В интервью NEWSru.co.il Эрдан заявил, что «похороны стали источником подстрекательства и беспорядков, местом, где превозносят "шахидов" и призывают идти их путем».

До недавнего времени глава правительства разделял точку зрения министра обороны. В настоящий момент неизвестно, что привело к изменению подхода главы правительства.

Добавим, что тела Рамзи аль-Касрауи и Абда аль-Фаттаха аш-Шарифа были переданы представителям Палестинской автономии.