59.54
67.69
17.07
В мире

Египет: пожизненный срок за рытье туннелей на границе с Газой

Египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси пошел на этой неделе на беспрецедентный шаг в борьбе с исламистскими террористическими группировками на Синае и ХАМАСом.

Президент подписал новый указ, согласно которому каждому, кто решится заняться рытьем туннелей на границе сектора Газы и Египта, будет грозить пожизненное тюремное заключение.

Непосредственным поводом для столь суровой меры стала информация о том, что правительство ХАМАСа лечит в своих больницах раненых на Синае джихадистов. Это подтвердило подозрения Каира о тесном сотрудничестве Газы с врагами режима ас-Сиси. ХАМАС неоднократно отрицал факт такого сотрудничества.

Тем временем палестинская пресса полна жалоб дельцов пограничного «андеграунда» на полный крах туннельного дела в результате войны, объявленной им Египтом. Армия Страны пирамид уничтожила около 1700 туннелей и «зачистила» прилегающие к границе территории.

«Контрабанда практически полностью остановилась, — сказал торговец контрабандным оружием из Рафиаха Абу Мухаммед в интервью газете «Аль-Кудс». — Изредка удается перебросить только какое-то легкое оружие и боеприпасы». По его словам с февраля подземный трафик остановлен, и доставлять в Газу ракеты стало невозможно.

Абу-Мухаммед рассказал, что цены на оружие и боеприпасы резко подскочили в цене. Автомат АК-47 египетского производства теперь стоит 1300 долларов вместо 900, а цены на патроны выросли на 100%.

Все попытки восстановить разрушенное хозяйство наталкиваются на жесткое египетское противодействие. По словам Абу-Мухаммеда, египтяне вновь взрывают отстроенное или пускают в туннели сточные воды.

В начале месяца The Cairo Post сообщила, что после обнаружения в Рафиахе 2.8-километрового туннеля египетские власти подумывают о расширении километровой буферной приграничной зоны. Из этой полосы военные выселили около тысячи семей, пообещав компенсировать им потери.

Как пишет в статье, опубликованной на сайте Gatestone Institute, журналист Jerusalem Post Халед Абу Тоаме, жестокая и бескомпромиссная борьба Каира против синайских террористов и палестинских контрабандистов ведется при полном молчании международного сообщества.

«Эта ситуация прекрасный пример полного равнодушия мирового общественного мнения и ООН к «бедственному положению» палестинцев, если к ситуации не причастен Израиль», — констатирует журналист.