Общины

Уникальная выставка в США: «еврейский пенициллин» или роль евреев в развитии американской медицины

Куриный суп известен как «еврейский пенициллин», однако существует более глубокая связь между еврейским опытом и лечением. По крайней мере, так утверждают организаторы выставки, которая в начале марта открылась в Мэриленде.

«Не куриным супом единым: евреи и медицина в Америке» – так звучит тема одной из выставок в Еврейском музее Мэриленда.

Экспозиция, которая, скорее всего, будет представлена в других еврейских и светских музеях по всей стране, представляет собой целостное, исследовательское и практическое путешествие в еврейскую медицину 20-го века.

Еврейский музей Мэриленда работал над этой выставкой на протяжении трех лет. 

Нашумевшей «приманкой» экспозиции являются известные рукописи балтиморского офтальмолога Гарри Фриденвальда, предоставленные для выставки Национальной библиотекой Израиля. Эти рукописи представлены в США впервые с 1943 года.


Среди манускриптов – письмо, датированное июлем 1922 года. Оно отправлено Фриденвальдом своему сыну Джонасу, который тоже был офтальмологом. В письме описываются трудности, с которыми сталкивались еврейские абитуриенты при поступлении в медицинские университеты в начале 20-х годов, включая квоты, лимитирующие количество еврейских студентов, принимаемых в учебные заведения.

Другие экспонаты выставки переносят посетителей в медицинский институт, медпункт, больницу, пост медицинской сестры, аптеку и фитнес-центр – все образца 20-х годов прошлого столетия.


Медпункт включает в себя аутентичный медицинский стол и инструменты врачей, которые они использовали в те годы. Материалы и оборудование для этой экспозиции были предоставлены семьей доктора Морриса Абрамовича.


Интерактивные панели позволяют посетителям оставить свое мнение о важных вопросах, касающихся современного здравоохранения.

Посетителям задают следующие вопросы:

  • Как вы выбираете врача? Ваше решение каким-то образом зависит от пола или национальности медперсонала?
  • Кто должен платить за предоставление медицинских услуг тем гражданам, которые не могут себе позволить лечение?

Автор: Maayan Jaffe-Hoffman/ JNS.org

Комментарии