57.42
61.86
15.73

300 лет ожидания: у шотландских евреев появился свой, кошерный тартан

2 1

Они ждали 300 лет, чтобы получить собственный тартан. 6 400 евреев Шотландии празднуют победу.

Раввин Мендель Джейкобс организовал процесс создания официально зарегистрированной клетчатой ткани.

Религиозные эксперты и ценители тартана работали вместе над созданием дизайна, отражающего как еврейские ценности, так и историю Шотландии.

Большинство евреев прибыли в Шотландию в 1890-е годы


Кошерная «клетка» зарегистрирована в национальном реестре тартана под эгидой еврейской общины Шотландии.

Дизайн состоит из синих и белых полос (в цвет израильского и шотландского флагов), в центре – золотая линия, символизирующая золото Ковчега в Скинии.

Серебряный цвет символизирует серебро, украшающее свиток Торы, а красный – вино для кидуша.

Орнамент зарегистрирован шотландским национальным реестром тартанов на имя еврейской общины Шотландии Орнамент зарегистрирован шотландским национальным реестром тартанов на имя еврейской общины Шотландии

Семь линий в центральной части и три по флангам также имеют большое значение в иудаизме.

История разработки тартана началась в 2008 году, когда стоматолог Клайв Шмулиан, уроженец Глазго, на благотворительном ужине сел рядом с редактором «Jewish Telegraph» Полом Харрисом.

Клайв был одет в шотландский клетчатый килт, и господин Харрисон засыпал его вопросами о том, существует ли еврейский килт или еврейские тартаны. Оказалось, что ничего подобного тогда не существовало.

Тартан состоит из белых и синих полос (цвета израильского и шотландского флагов) с золотой линией, символизирующей золото Ковчега в Скинии Тартан состоит из белых и синих полос (цвета израильского и шотландского флагов) с золотой линией, символизирующей золото Ковчега в Скинии

«Осознав это, мы разработали три новых дизайна шотландского килта и создали онлайн-опрос на сайте «Jewish Telegraph». 10 000 человек проголосовали и выбрали лучший, по их мнению, дизайн, который позже был утвержден», – рассказал Шмулиан в интервью «Jerusalem Post».

Стоит отметить, что упоминание о первом еврее в Эдинбурге датируется 1961 годом.

Большинство евреев прибыли в Шотландию в 1890-е годы, когда шотландские судоходные компании активно участвовали в перевозке евреев из Восточной Европы в США.

В 1908 году, на пике еврейской иммиграции, только 75 иммигрантов получили от государства финансовую помощь, предусмотренную законодательством Шотландии.

Всех остальных, нуждающихся в жилье, здравоохранении, образовании и еде, обеспечивали необходимым многочисленные еврейские благотворительные фонды Шотландии.

Автор: Ekin Karasin

2 1
comments powered by HyperComments