59.09
67.50
16.86
Бизнес

После взлома iPhone террориста акции компании, владеющей израильской фирмой Cellebrite, выросли на 17%

После взлома iPhone террориста акции компании, владеющей израильской фирмой Cellebrite, выросли на 17% Фото: Л.Фей / Getty Images

Стоимость акций японской компании Suncorp, которой принадлежит основанная в Израиле фирма Cellebrite, на Токийской бирже возросла на 17% после публикаций о том, что технологии этой фирмы позволили ФБР США изъять информацию из смартфона террориста Саида Ризвана Фарука, в декабре минувшего года совершившего теракт в Сан-Бернандино (штат Калифорния).

О том, что именно компания Cellebrite, расположенная в Петах-Тикве, оказывает помощь ФБР в изъятии информации из телефона Фарука, на прошлой неделе писала газета «Едиот Ахронот». Эта публикация была переведена на английский и широко разошлась в СМИ.

Отметим, что акции Suncorp резко подорожали, несмотря на то, что ни министерство юстиции США, ни ФБР, ни представители компаний Suncorp и Cellebrite не давали никаких комментариев по поводу того, что именно эти компании оказали помощь американским спецслужбам при решении данной проблемы.

Телефон iPhone 5C, принадлежавший Саиду Фаруку, был взломан без помощи корпорации Apple, которая отказывалась предоставить сотрудникам ФБР программное обеспечение, дающее доступ к информации, хранящейся на смартфоне.

Cellebrite является одной из ведущих в мире компаний по разработке мобильных приложений для судебной экспертизы.