В мире

4 диеты, которые могут улучшить вашу жизнь и... изменить мир

Ученые утверждают, что можно избежать миллионов смертей ежегодно до 2050 года, значительно сократить выделение парниковых газов и сэкономить миллиарды долларов на здравоохранении и компенсациях ущерба окружающей среды, если население мира будет употреблять в пищу меньше мяса и больше фруктов и овощей.

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в национальной научной академии в США, стало первым в своем роде. Оно было проведено с целью проверки, как диета, основанная на растительных продуктах, повлияет на здоровье населения мира и на изменение климата. По словам ученых, именно несбалансированное питание ответственно за плохое здоровье нынешнего поколения, а также за более чем четверть объема выделяемых в атмосферу парниковых газов. Глава команды ученых, поводивших данное исследование, Марко Спрингман сказал: «То, что мы едим, сильно влияет на наше здоровье и на окружающую среду».

«Даже один шаг в сторону более здоровой диеты станет шагом в верном направлении»


Ученые из Оксфордского университета проверили и сравнили действие четырех диет на здоровье людей и экологию до середины этого века: «обычной», вегетарианской, веганской и диеты, при которой человек употребляет пониженное количество мяса и сахара и повышенное количество фруктов и овощей.

Выяснилось, что последняя диета сможет предотвратить 5,1 миллиона случаев смерти ежегодно, вплоть до 2050 года, а также сократить выделение парниковых газов на 29%. Вегетарианская диета, которая исключает употребление молока и яиц, позволит избежать 8,1 миллиона смертей в год и сократить выделение парниковых газов на 63%. Веганская диета сможет понизить выделение газов на 70%.

4 диеты, которые могут улучшить вашу жизнь и... изменить мир

Более того, изменение питания поможет сэкономить от $700 миллиардов до $1 триллиона ежегодно на здравоохранении и компенсациях за отгулы с работы по причине болезни. Экономическая выгода от снижения выделения парниковых газов составит около $570 миллиардов.

Новая диета потребует 25%-ного увеличения в потреблении фруктов и овощей и 56%-ного снижения в употреблении красного мяса. В целом количество калорий, употребляемых человеком, снизится на 15%.

«Мы не ждем, что теперь все перейдут на растительную пищу, но даже один шаг в сторону более здоровой диеты станет шагом в верном направлении», – отметил Спрингман.