59.63
70.36
16.97
Израиль

Валентина Матвиенко: Израиль – один из важнейших партнеров России

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Спикер Совета федерации РФ выразила удовлетворение состоянием израильско-российских отношений и динамикой их развития.

В этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. По словам Матвиенко, они носят «позитивно-поступательный характер».

Удовлетворение состоянием израильско-российских отношений и динамикой их развития выразила спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко в заявлении, опубликованном 31 марта на сайте Коммерсант.ru. В этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. С этого времени, по словам Матвиенко, они носят «позитивно-поступательный характер».

Политик подчеркнула тот факт, что израильско-российские встречи на высшем уровне проходят практически ежегодно. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2015 году побывал с визитом в России уже в шестой раз. Между Россией и Израилем действуют 19 межправительственных соглашений. Матвиенко также отметила, что Израиль является одним из важнейших внешнеторговых партнеров России.

По словам спикера, в активной фазе находятся культурные и исторические связи между двумя странами. «У наших народов богатое совместное прошлое, глубокое взаимопроникновение культур», – считает она. Кроме того, важное место в израильско-российских отношениях занимает межпарламентское взаимодействие.

«Мы отдаем должное традициям израильского парламентаризма, которые имеют глубокие исторические корни, – сказала Матвиенко. – Уверена, что наша совместная работа на треке парламентской дипломатии принесет ожидаемые плоды – мир, стабильность, взаимовыгодное сотрудничество».

Как сообщал портал IzRus, в феврале этого года делегация Совета Федерации РФ во главе со спикером побывала с официальным визитом в нашей стране. В рамках своей поездки Матвиенко встретилась с президентом Реувеном Ривлином и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. Было подписано соглашение о сотрудничестве между израильским парламентом и верхней палатой Федерального собрания РФ. Стороны договорились о развитии отношений в таких сферах, как политика, наука, экономика и культура. Также была достигнута договоренность о диалоге и консультациях по вопросам законодательства.

Комментарии