57.34
67.46
16.35
Израиль

Израильтяне получат третий выходной в воскресенье

Торговый центр «Мамила», Иерусалим

Израильтяне могут получить дополнительный выходной – в воскресенье.

Правда, не каждую неделю, а всего один раз в месяц. С такой законодательной инициативой выступил депутат Эли Коэн (Кулану).

По мнению депутата, «увеличенный выходной» позволит израильтянам не только больше времени проводить с семьей и путешествовать, но и снизит нагрузку на общественный транспорт в самый напряженный день – воскресенье, когда после уикенда солдаты возвращаются на базы, а студенты – на учебу.

Помимо этого, люди получат возможность спокойно делать покупки, посещать банки, офисы, обычно закрытые в конце недели.

В целом, граждане страны получат 12 дополнительных дней отдыха в году. Взамен же придется увеличить рабочий день на 15-20 минут, что, как полагает автор инициативы, не обременительно.

В беседе с корреспондентом «Курсора» источник в кнессете пояснил, что у инициативы есть немало шансов на утверждение. Во-первых, новое положение не потребует материальных затрат. Во-вторых, оно не мешает религиозным фракциям, имеющим большое влияние в нынешней коалиции. А, в-третьих, в данном формулировке инициатива должна устроить промышленников.

Впрочем, как отметил собеседник агентства, от инициативы до реализации – путь не близкий. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что израильтяне получат дополнительный выходной в ближайшее время.

Напомним, что первым начал продвигать инициативу по введению третьего выходного экс-министр Сильван Шалом. В 2012 году даже сообщалось, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласился на постепенное введение «длинного выходного дня» в Израиле.

Согласно предложенной Шаломом формулировке, раз в несколько недель, будет практиковаться длительный выходной, а затем представители промышленности представят на рассмотрение правительство свои комментарии к этому проекту.
Министр Сильван Шалом ранее настаивал на немедленном и полном введении в действие «длинного выходного». Однако, Всеизраильское объединение промышленников резко возражало против проекта. Дополнительные экономические инстанции также выступили против.

Также идею выходного в воскресенье продвигала Ципи Ливни (Сионистский лагерь). Занимая пост министра юстиции, она руководствовалась не столько экономическими, сколько социальными соображениями, полагая, что инициатива «должна снизить накал дискуссии вокруг соблюдения шабата и поставить Израиль в один ряд с большинством западных стран, имеющих более продолжительные выходные». Ливни также предлагала прибавить к каждому рабочему дню дополнительно по 30 минут.

Не прошла мимо этой идеи и партия Еврейский дом. В ходе коалиционных переговоров она требовала проведения закона, согласно которому воскресенье станет в Израиле выходным днем. В соответствии с предложениями партии, пятница будет укороченным рабочим днем, а остальные – удлинены.

Также инициатива предполагает удлинение учебного дня в школах, что позволит выйти на работу женщинам, до сих пор постоянно находившимся дома.

Комментарии