57.34
67.46
16.35
Культура

В Голландии популяризуют израильскую культуру

Участники KUNSTENISRAËL во время поездки наслаждаются израильским искусством Фото: Bernadette van Woerkom

«Израильское искусство является искусством мирового уровня, но мало кто о нем знает», – заявил Кен Гоулд, директор KUNSTENISRAËL («Искусство и Израиль»).

Не удивляйтесь, если во время посещения музея, концертного зала, музыкального фестиваля или танцевальной площадки в Нидерландах вы увидите на афишах имена израильских деятелей искусства.

KUNSTENISRAËL уже выдала более 70 грантов на €300 000


KUNSTENISRAËL (в переводе с голландского языка – «Искусство и Израиль») является независимой организацией, которая поддерживает культурные площадки в Нидерландах, представляющие работы деятелей искусства. Таким образом, голландская публика сможет увидеть и оценить разнообразие израильского искусства.

Благодаря этой организации музыканты Тилтан, Авишай Коэн и Морин Нехедар недавно выступали в Амстердаме, Утрехте и Делфте. Хореограф Итамар Серусси выходил на сцену в Гааге, Неймегене, Тилбурге и Утрехте. Израильские художники Сигалит Ландау, Яэль Бартана и Эяль Ассулин выставлялись в музее Beelden aan Zeeand, а также в Еврейском историческом музее.

Голландские кураторы изучают искусство в Израиле Голландские кураторы изучают искусство в Израиле. Фото: Femke Lutgerink

Цель KUNSTENISRAËL – представить Израиль и его жителей через призму культурных проектов. Для этого организация, основанная пять лет назад, отправляет в Израиль ведущих голландских директоров музеев, кураторов и журналистов, чтобы они своими глазами увидели культурную жизнь страны.

На протяжении пяти лет в подобных культурных путешествиях приняли участие представители кинотеатра Zuid, городского музея Амстердама «Стеделейкмюсеум», музея современного искусства «Кобра», музея Бойманса – ван Бёнингена в Роттердаме, музея Meermanno в Гааге и Центрального музея Утрехта.

В настоящее время семь голландских кураторов находятся в Израиле, встречаясь с местными деятелями искусства, музыкантами и танцорами для обсуждения будущего сотрудничества.

Также организация KUNSTENISRAËL выделяет гранты проектам, которые популяризуют израильское искусство среди голландской публики. К настоящему времени организация выдала более 70 грантов на общую сумму более €300 000.

Автор: Viva Sarah Press

Источник: ISRAEL21c

Комментарии