Общины

В Непале состоится крупнейший в мире седер

Главный зал седера в отеле «Рэдиссон» в Катманду, 6 апреля 2012 года Фото: Eyal Keren

Раввин Хезки Лифшиц молился у дверей Дома Хабада в Катманду, где он живет со своей женой Хани и их шестью детьми, когда земля задрожала у него под ногами.

В результате землетрясения, случившегося 25 апреля прошлого года, столица Непала была разрушена и погибло около 9000 жителей этой маленькой горной страны.

Осложняется отправка
товаров для Песаха
из соседней Индии

На следующий день после землетрясения Лифшиц помог провести десятки воздушных спасательных операций, а его жена и волонтеры следовали плану, подготовленному на случай чрезвычайных ситуаций. 

Этот план включал организацию склада продовольствия и материалов (продуктов питания, очищенной воды, медикаментов и горючего для генераторов).

В прошлом году Дом Хабада превратился в островок спасения для сотен израильтян, находившихся в это время в стране. Дом также приютил большое количество местных жителей и туристов со всего мира.

В Непале крупнейший в мире седер Раввин Хезки Лифщиц (справа) приветствует прибывших в Дом Хабада в Катманду в марте 2012 года (фото: Chabad Nepal)

Сейчас Хезки Лифшиц с женой заняты организацией подготовки к ежегодному седеру, считающемуся самым масштабным во всем мире. Каждый год мероприятие привлекает 1500 израильтян и еврейских туристов со всего мира.

За несколько недель до седера гостиницы в туристическом районе Тамель заполняются израильтянами.

Раввин Хезки Лифшиц (слева в верхнем ряду) с туристами в Доме Хабада в Катманду, март 2012 года (фото: Chabad Nepal)За четыре месяца до великой ночи Лифшицы и их помощники начинают приготовления, включающие транспортировку на территорию Непала около 800 фунтов мацы, 2000 бутылок кошерного вина и тысяч банок рыбы. По словам Хезки, процесс перевозки грузов всегда достаточно сложен из-за неразвитой транспортной системы и очень высокой коррупции в этой стране.

Но в этом году все усложнилось еще больше из-за хаоса, связанного с последствиями землетрясения. Раввин описывает Непал как прекрасную и духовную страну, добавив, однако, что здесь царит ужасающая нищета, а целые деревни просто стерты с лица земли.

В то время как некоторые дороги перекрыты из-за землетрясения, на других орудуют воры. Все это усложняет и замедляет процесс отправки необходимых товаров для Песаха из соседней Индии.

Помимо подготовки к празднованию раввин со своей семьей и их помощниками помогают восстанавливать деревни, разрушенные при землетрясении. 

Автор: Cnaan Liphshiz

Источник: JTA