58.88
65.96
16.70
Израиль

Минпрос Израиля ищет культурное наследие евреев Марокко и Ирака

Фото: сайт aleppojews.com

Комиссия минпроса Израиля, созданная по инициативе главы ведомства Нафтали Беннета, занимается розыском культурного наследия сефардских евреев, которое должно изучаться в средней школе.

Как сообщает издание NRG, во главе комиссии стоит поэт восточного происхождения Эрез Битон.

Интенсивный поиск культурного наследия репатриантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока начался после того, как школьная программа по истории и литературе, изучающая в основном произведения, созданные авторами из ашкеназской общины, вызвала нарекания представителей сефардского лобби в Кнессете.

Вместе с тем, данный вопрос вызывает серьезные разногласия даже у самих членов министерской комиссии.

808_73081465_img.jpg На фото: фрагмент Торы из синагоги города Алеппо, Сирия. Фото: сайт aleppojews.com

«Каким образом мы должны рассматривать культурное наследие сефардских евреев? Какая общая эстетическая основа есть у произведений, написанных в Марокко, Ираке, Иране, Индии и т.д.? Что эти общины дали еврейской традиции в культурном и социальном плане? – сказал член комиссии доктор наук Игаль Бен-Нун. – С моей точки, зрения такой основы нет.

Что же делать, врать в учебниках? Разделить историю восточных евреев на отдельные части? В школах начнут спрашивать, почему про марокканцев учат больше, чем про иракцев.

Кстати, нет необходимости полностью изучать и ашкеназское культурное наследие. В школе это один из самых скучных предметов. Учеников тошнит от этого. Нет необходимости постоянно думать о том, что евреи – это нация беженцев и иммигрантов. Времена рассеяния прошли, мир изменился в лучшую сторону».

Источник: Наше Кафе