59.66
66.68
16.85
Израиль

Как Израиль подписался на многомиллиардную покупку проблемных истребителей

Опасность для жизни «слишком худых» пилотов, радар, который внезапно прекращает работать во время полета, ограниченные возможности маневрирования и еще 928 различных неполадок были выявлены в истребителях F35 – но Израиль всё равно обязался приобрести 33 таких самолета у США.

Начальник экспертизы систем вооружения в Министерстве обороны США доктор Майкл Гильмор предстал перед Конгрессом две недели назад, чтобы высказать свое официальное мнение о самом совершенном оружии, которое когда-либо было произведено в Америке: истребителе F35. Его отчет содержал несколько десятков страниц, но перед Конгрессом Гильмор быстро добрался до самого главного. Он сказал: «Истребитель F35 пока не доработан, и он имеет весьма ограниченную боеспособность. В самолете найдено множество различных недочетов».

158 недоработок могут привести к гибели людей и прекращению производства

Картина, которую описал Гильмор, сильно отличается от начальных планов разработчиков истребителя. На первом этапе производства, в 2001 году, была назначена дата первого запуска самолета – 2011-й.

Планировалось, что к 2016 году армия США будет насчитывать около 1000 истребителей этой модели, а еще тысячи будут проданы военно-воздушным силам других стран. Но Гильмор описал совершенно иную ситуацию, которая шокировала даже тех, кто следил за проектом с самого начала: «В январе 2016 года количество обнаруженных недоработок достигло 931, многие из них классифицированы как не имеющие решения. При этом 158 недоработок относятся к первой категории, то есть они могут привести к гибели людей и прекращению производства».

Но для Израиля, как видимо, мнение Гильмора не является авторитетным.

Несмотря на всё вышесказанное, власти страны решили, что такой самолет будет прекрасным дополнением к арсеналу военно-воздушных сил Израиля. Они уже даже придумали ему свое имя – «Адир» (в переводе с иврита – «Великий»). В 2008 году глава израильского правительства Эхуд Ольмерт договорился с Джорджем Бушем, президентом США того времени, о покупке 25 истребителей F35 с опцией приобретения дополнительных 50. Правительством Израиля была создана специальная комиссия для проверки рисков, связанных с покупкой. После проверки комиссия объявила свое окончательное мнение – Армия обороны Израиля должна приобрести эти истребители в больших объемах.

В 2010 году глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху и министр безопасности Эхуд Барак подписали первый договор, согласно которому в собственность Израиля перешло 19 самолетов F35. Такое приобретение обошлось стране в $2,75 миллиарда. В конце 2014 года Министерство безопасности Израиля обратилось к главе правительство с просьбой о покупке дополнительно 31 истребителя, но было решено приобрести только 14 – общей стоимостью в $2,8 миллиарда.

Источник: calcalist.co.il

comments powered by HyperComments