59.04
69.59
16.34
Общины

Как евреи Тегерана начинают делать мацу

Перед началом праздника Песах еврейская община в Иране готовит традиционный бездрожжевой хлеб.

На видео запечатлен процесс приготовления мацы – пресного хлеба, который является главным блюдом Песаха.

Еврейская община Ирана – одно из трех официально признанных религиозных меньшинств

На прошлой неделе видеоролик, где показана выпечка мацы на производственной линии, был опубликован на сайте Kikar Hashabat.

Строгие религиозные правила регулируют способ и время для выпечки мацы, чтобы хлеб не поднимался, а получался плоским, тонким и хрупким.

В преддверии Песаха, который начнется вечером в пятницу, 22 апреля, еврейские общины по всему миру занимаются изготовлением мацы. Семидневный праздник посвящен освобождению еврейского народа из египетского рабства, произошедшему 3000 лет назад.

В Иране до исламской революции 1979 года проживало от 80 000 до 100 000 евреев, но затем большинство из них бежали в США, Израиль и Европу. На сегодняшний день в Иране живет около 8500 евреев, в основном в Тегеране, а также в Исфахане, Ширазе и крупных городах к югу от столицы.

По словам главы тегеранской еврейской общины и доктора еврейской больницы Тегерана Хомаюна Сама Наджафа Абади, многие иранские евреи жалуются на ущемление своих прав.

Занимая одно место в парламенте, еврейская община Ирана является одним из трех официально признанных религиозных меньшинств. Армянские христиане имеют два депутатских места, а ассиро-халдеи и зороастрийцы – по одному.

Автор: Times of Israel Staff and Agencies

Источник: The Times of Israel