59.63
70.36
16.98
Общины

Военные разрушили дома трех террористов, убивших Адар Коэн

Разрушены дома террористов, убивших пограничницу Адар Коэн Фото: К.Гидеон/Flash90

В ночь на понедельник, 4 апреля, военнослужащие ЦАХАЛа совместно с бойцами пограничной полиции (МАГАВ) разрушили дома трех боевиков, совершивших 3 февраля теракт возле Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме. В результате этого теракта погибла 19-летняя пограничница Адар Коэн, а ее сослуживица получила ранения.

Как сообщили редакции NEWSru.co.il в пресс-службе ЦАХАЛа, в ходе разрушения домов вспыхнули беспорядки. Арабы бросали в солдат камни и бутылки с горючей смесью. Военнослужащие применили спецсредства для прекращения беспорядков. О пострадавших или задержанных не сообщается.

Теракт совершили трое жителей населенного пункта Кабатия (к югу от Дженина) Ахмад Абу аль-Руб, Ахмад Закарнэ и Мухаммад Камиль. Нападение было совершено 3 февраля примерно в 14:00 на улице Султан Сулейман.

Адар Коэн Адар Коэн. Фото семьи погибшей

Террористы вызвали подозрение сотрудников пограничной полиции. Пограничницы потребовали от них предъявить документы. В тот момент, когда один протянул свое удостоверение личности, двое других выхватили оружие и атаковали полицейских. Адар Коэн получила тяжелейшие ранения и вскоре скончалась в больнице.

Пограничники, находившиеся на месте теракта, застрелили двух нападавших на месте. Третий террорист получил тяжелые ранения и позднее умер от ран.

Следствием было установлено, что все они незаконно проникли в Израиль. Двое из них были в «черном списке» ШАБАКа, им было запрещено появляться в Израиле. Судя по всему, речь идет об организованной террористической ячейке, тщательно планировавшей нападение на израильтян в Иерусалиме, и намеревавшейся осуществить масштабный теракт. Боевики, пробравшиеся в Иерусалим, были вооружены пистолетом-пулеметом «Карл Густав», ножами и самодельными взрывными устройствами.

В воскресенье, 3 апреля, Высший суд справедливости отменил приказ герметически запечатать дома трех террористов, причастных к гибели Александра Левловича.

При этом суд отставил в силе приказ, отданный в отношении дома главного подозреваемого – Абда Махмуда Абда Раббо Дауиата, который, согласно данным следствия, бросил в машину камень, ставший причиной гибели Левловича.

Апелляции на решение государства были поданы семьями трех фигурантов дела о гибели Александра Левловича, которые утверждали, что они не были обвинены в преднамеренном убийстве («рецах»), а лишь в непредумышленном убийстве («арига»).

В ответе прокуратуры, подготовленном от имени государства на данные апелляции, говорилось, что метание камней является преступлением, связанным с насилием, и поэтому герметическое запечатывание домов террористов является оправданной мерой.

Родные Александра Левловича назвали абсурдным решение БАГАЦ. Они напомнили, что ранее судьи согласились с тем, что разрушение домов террористов или запечатывание части дома является сдерживающим фактором в борьбе с террором.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии