58.93
68.66
16.55
Общины

Умер последний из оставшихся в живых узников концлагеря в Собиборе

Голландский еврей Юлес Шелвис до сегодняшнего дня оставался последним из оставшихся в живых узников нацистского концентрационного лагеря возле польской деревни Собибор.

После Второй мировой войны он описал многие события, которые происходили в Собиборе, одном из трех секретных концлагерей смерти, построенных нацистами в восточной Польше.

Приблизительно 250 тыс. человек, главным образом евреи, были убиты в лагере в период с 1942 по 1943 год. Более 30 тыс. из них были из Нидерландов.

В начале июня 1943 года немцы депортировали Юлеса Шелвиса вместе с его супругой Рахель в Собибор.

Рахель была убита в газовой камере вскоре после прибытия. Юлес сумел избежать верной смерти в Собиборе, который считался лагерем уничтожения.

Вместе с 80 другими пленными он был отправлен на принудительные работы в Радом. Нацисты пытались всячески скрывать существование Собибора. Мало что было известно об этом лагере, поскольку очень немногим удалось выжить.

Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере.

Юлес Шелвис был одним из 18 голландцев, которым удалось возвратиться живыми из Собибора.

Автор: Григорий Птухин

Источник: LETSMI.RU