Еврейка, пережившая Холокост, оставила после себя 2000 потомков

5 1
Похороны Иты Шварц Фото: Times Herald-Record

У Иты Шварц, которая умерла в возрасте 93 лет, осталось 2000 потомков – 15 детей, более 200 внуков и огромное количество правнуков и пра-правнуков.

Миссис Шварц была членом общины хасидов Сатмар в Бруклине. Круглолицая женщина с веселой улыбкой – основательница, пожалуй, самого многочисленного семейного клана среди переживших Холокост.

Миссис Шварц помнила имена всех своих потомков


Старший потомок Иты – ее 75-летняя дочь по имени Шайндел, а самые младшие – праправнучка, которая родилась 10 февраля и получила имя Ита в честь прапрабабушки, и праправнук, родившийся 15 февраля и получивший имя Моше во время церемонии обрезания в понедельник.

Среди потомков Иты Шварц – раввины, учителя, торговцы, сантехники и водители грузовиков. Но все эти яблочки недалеко упали от яблоньки: за некоторым исключением вроде внука, который живет в Англии, в большинстве своем они живут в местных общинах Сатмара, таких как Уильямсберг в Бруклине и Кирьяс-Джоэль около города Монро (Нью-Йорк), где миссис Шварц жила последние 30 лет своей жизни.

Ита Шварц очень любила жизнь и чтила хасидские обычаи, добросовестно посещая мероприятия, посвященные обрезанию, бар-мицве, помолвкам и свадьбам своих потомков. Учитывая, что в ее семье около 2000 человек, эти праздники занимали большую часть года.

На любые мероприятия она всегда брала небольшой чемоданчик и отправлялась в путь из своей квартиры в Кирьяс-Джоэле в Уильямсберг или в любое другое место.

В семье было очень большое число мероприятий, и поэтому, чтобы избежать путаницы, один из ее сыновей вел семейный календарь. Семья Иты утверждает, что миссис Шварц помнила имена всех своих потомков.

Она родилась в 1916 году в венгерской деревушке Калев. В семье помимо Иты было еще семеро детей. Во время Второй мировой войны нацисты отправили Иту, ее мужа Джозефа и их шестерых детей в концентрационный лагерь Берген-Бельзен.

Когда война закончилась, семья оказалась в бельгийском Антверпене. Там Ита предоставляла приют беженцам на самодельных кроватях в своей разбомбленной квартире.

В 1953 году семья Шварц эмигрировала в Соединенные Штаты, поселившись в общине хасидов Сатмара в Уильямсберге.

Автор: Joseph Berger

Источник: The New York Times

5 1

Теги

Лица

Города

comments powered by HyperComments