59.66
66.68
16.85
Общины

В Нью-Йорке чествуют знаменитых ортодоксальных евреев

Эллисон Джозефс (слева) вручает награду баронессе Рос Альтман, министру Великобритании по вопросам пенсионного обеспечения Фото: Moshe Grunfeld

На главной вечеринке ортодоксальных евреев All Stars Илану Верник поздравила организация Jew in the City Jew in the City, которая с помощью социальных медиа разрушает стереотипы о евреях, соблюдающих религиозные традиции.

Когда Илана Верник, писательница, получившая премию «Эмми», устроилась на одну из своих первых работ – сценаристом телешоу «Король Квинса», она должна была объяснить своему боссу, что, несмотря на готовность ежедневно усердно трудиться, она не могла работать в пятницу вечером, потому что соблюдает шабат.

«Быть ортодоксальным
евреем не значит, что вы должны быть фанатиком»

«Мне никогда не приходило в голову не соблюдать кашрут или шабат, – сказала она в интервью изданию The Jerusalem Post. – Это главное в моей жизни и жизни моей семьи. Совмещение жизни ортодоксального еврея и карьеры иногда может привести к конфликту».

«Люди выстраиваются в очередь на ваше рабочее место, даже если вы работаете в шабат. Но если вы работаете хорошо, к вам отнесутся с пониманием», – добавила Илана.

В четверг вечером Верник поучила награду на четвертой главной ежегодной вечеринке ортодоксальных евреев All Stars, которая состоялась в Музее еврейского наследия под руководством союза «Евреи в городе» – организации, занятой разрушением стереотипов о религиозных евреях через социальные медиа.

В 2007 году Эллисон Джозефс, мать четверых детей, основала организацию «Евреи в городе». Кроме того, в течение последних 10 лет она вела активную работу в сфере еврейского образования и просвещения.

«Я была воспитана евреем, но с очень предвзятым отношением к ортодоксальной общине», – сказала Джозефс.

Она не знала ни одного взрослого ортодоксального еврея, а ее отец – невролог, работавший в больнице «Маунт-Синай» на Манхэттене, – часто высмеивал своих хасидских пациентов.

Когда Джозефс было 8 лет, в ее родном городе Флорхем-Парк, штат Нью-Джерси, произошло ужасное тройное убийство.

Джозефс спрашивала себя в чем смысл жизни и страдала, потому что никто из ее близких не мог дать ей ответ.

«Для 8 лет это стало ужасным открытием, ведь большинство людей считают жизнь лишь пребыванием, отдаленным от поиска ответа на этот вопрос», – сказала она. Именно в ортодоксальном иудаизме Джозефс нашла ответ, который искала.

Это было прозрение, открывшее для Джозефс путь к иудаизму.

«Быть ортодоксальным евреем не значит, что вы должны быть фанатиком. На самом деле вы можете быть открытым и образованным», – сказала она.

«Так много знаменитостей на земле тянутся к вершине славы, а люди боготворят их, несмотря на то что у тех нет никаких ценностей, – продолжала Джозефс. – Поэтому возможность увидеть людей, которые имеют подобные убеждения и в то же время являются знаменитостями, вдохновляет». 

Автор: Danielle Ziri
Источник: The Jerusalem Post


comments powered by HyperComments