Начальник генштаба ЦАХАЛа впервые прокомментировал инцидент в Хевроне

3 1
Гади Айзенкот Фото: М.Альстер/Flash90

В среду, 6 апреля, начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот впервые прокомментировал инцидент, связанный с гибелью террориста в Хевроне.

Как сообщает сайт Второго канала ИТВ, начальник генштаба заявил, выступая перед офицерами на военной базе в Цеэлим, что «мы являемся свидетелями новой формы общественной дискуссии, которая вторглась в процесс принятия решений в армии, и это влияет на происходящее».

По словам Айзенкота, «в этом деле есть очень мало информации, очень много дезинформации и немало манипуляций». Айзенкот рассказал офицерам о том, как развивались события.

Солдат останется под «открытым арестом»
на военной базе

«Военнослужащий – ротный санитар – прибыл на место события вместе с командиром роты через шесть минут после самого теракта, – рассказал Айзенкот.

– Еще через пять минут военнослужащий произвел выстрел, в то время как командир роты находился на расстоянии 70 сантиметров от террориста, а командир отделения уже выбил нож из рук террориста».

Начальник генерального штаба рассказал, что сразу после инцидента началось расследование при участии командира роты, командира батальона и командира бригады. По результатам первого расследования, командир бригады по своей инициативы связался с главным военным прокурором, и сообщил о "тяжком происшествии, противоречащем профессиональным и этическим нормам" и порекомендовал передать расследование военной полиции.

Генерал-лейтенант Айзенкот рассказл, что расследование МЕЦАХ началось через четыре часа после инцидента. «Лишь через несколько часов после этого был опубликован видеоролик», - добавил Айзенкот.

Начальник генерального штаба подчеркнул, что «дискуссия, развернувшаяся в социальных сетях, осложняет расследование, и необходимо дать военную оценку происшедшему».

Гади Айзенкот заявил, что «нельзя смешивать уголовное следствие и армейское расследование, которое для меня завершилось решением командира бригады о необходимости начать следствие».

Начальник генштаба подчеркнул, что «мы все время должны помнить о необходимости с одной стороны предоставить армии возможность побеждать и гарантировать существование государства, а с другой стороны, о необходимости установить нормы, без соблюдения которых мы не победим».

5 апреля военный суд отклонил требование военной прокуратуры поместить солдата под стражу. Солдат, которому прокуратура намерена предъявить обвинение в непреднамеренном убийстве, останется под «открытым арестом» на военной базе.

В ходе заседания впервые защита предоставила суду запись показаний, которые были даны военнослужащим сразу после инцидента. «Это логично, что террорист, пришедший убивать, должен умереть сам. Я видел, как он пошевелил рукой и головой. Я не стрелял просто так». Военнослужащий также пояснил: «Если бы под одеждой у террориста оказался пояс смертника, я был бы уже мертв, а не давал вам показания».

Версию солдата, согласно которой на момент убийства террориста существовали опасения, что на нем может находиться «пояс смертника», также подтвердил его командир. Он отметил, что из-за опасений возможного взрыва парамедики не могли оказать раненому террористу медицинскую помощь.

Источник: NEWSru.co.il

3 1

Теги

Страны

Организации

comments powered by HyperComments