59.01
69.40
16.78
Культура

При раскопках в древнем иудейском поселении обнаружены кувшин и совок времен Второго храма

Фото: srugim.co.il

На месте древнего иудейского поселения Мигдал на берегу озера Кинерет был найден необычный сосуд из бронзы.

Поселению недавно исполнилось 2000 лет, и археологи, проводившие раскопки, полагают, что сосуд для воды использовался в повседневной жизни его жителей. До сегодняшнего дня было найдено только 10 подобных сосудов.

Они принадлежали еврейской семье и хранились вместе
как семейная реликвия

Во время археологических раскопок, проводившихся недавно возле пляжа «Мигдал» на берегу озера Кинерет, были найдены старинный инструмент для наполнения ладана углем (махате) и бронзовый кувшин для воды.

Махате используется в храмах и служит для укладки угля в ладан. Факт обнаружения махате на месте иудейского поселения говорит о том, что этот инструмент также использовался в повседневной жизни. В будущем на месте раскопок планируется строительство новой гостиницы.

При раскопоках обнаружены кувшин и махатеФото: srugim.co.il

Дина Авшалом Горни, главный археолог, руководившая раскопками, комментует: «Обнаруженный нами махате – времён II столетия новой эры – присоединится к остальным 10, найденным ранее. Вначале считалось, что подобный инструмент использовался лишь в религиозных ритуалах, но впоследствии он был найден в местах, не имевших никакой связи с религией. Так нам стало ясно, что махате использовался также и в повседневной жизни. Махате и кувшин, обнаруженные при раскопках, лежали вместе на каменном полу в одном из складов вблизи пирса. Вполне вероятно, что они принадлежали еврейской семье и хранились вместе в качестве семейной реликвии, а может – просто использовались в обиходе».

Во время обширных раскопках, проводившихся на протяжении нескольких последних лет под руководством Дины Авшалом Горни и Арфана Наджара и при участии Марселы Сапата из Университета Мексики, в Мигдале было обнаружено древнейшее еврейское поселение времён II века новой эры. Там были найдены остатки жилых домов, микв, улиц, рынка и производственного оборудования, а также остатки синагоги, стены которой были отделаны цветной штукатуркой. В центре читального зала был обнаружен квадратный камень, внешне напоминающий Храм в Иерусалиме, возле него лежала украшенная камнями менора.

Источник: srugim.co.il


Комментарии