57.34
67.46
16.35
Бизнес

Израиль: импортный газ дешевле отечественного?

Газовое месторождение «Тамар» Фото: Moshe Shai/FLASH90

«Хеврат-хашмаль» закупила сжиженный газ у компании «Бритиш петролеум».

Закупленный газ, предназначенный для использования в случае пиковых нагрузок, будет храниться в терминале на побережье Хадеры.

Экономическое издание «Калькалист» сообщает, что цена на импортный газ на 15% дешевле, чем газ, который национальная электрокомпания получает у партнёрства «Тамар».

Партнерство занимается добычей газа на одноименном месторождении на израильском шельфе. Договор о поставках газа «Хеврат-хашмаль» был подписан в 2012 году.

Сообщение в «Калькалисте» через несколько дней после того, как Верховный суд отправил на доработку в Кнессет законопроект, регулирующий добычу газа на морских месторождениях.

Как сообщал «Курсор», суд признал незаконным 10 параграф данного документа, запрещающий органам исполнительной власти менять условия соглашения в течение 10 лет со дня его подписания. Согласно решению БАГАЦа, новый вариант газового договора должен быть принят парламентом в течение года.

Министр юстиции Айелет Шакед заявила, что решение Верховного суда наносит гигантский ущерб израильской экономике. В то же время лидер оппозиции Ицхак Герцог назвал вердикт справедливым.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии