57.42
61.86
15.73

Коллекция из более чем 3000 пасхальных Агад представлена на выставке в Иерусалиме

2 1
Агада «Зевах Песах», изданная типографией Марко Антонио Джустиниани в 1545 году Фото: Kedem Auction House

Коллекция из тысяч пасхальных Агад охватывает несколько веков и городов по всему миру.

Выставка раскрывает историю Песаха со всех возможных сторон. Агады принадлежат одному владельцу, который собирал их в течение десятилетий, создав коллекцию такую же разнообразную, как и сам еврейский мир.

В собрании присутствуют рукописные, хасидские Агады, первые издания, древние и редкие печатные версии с важными комментариями и переведенные на различные языки; книги, иллюстрированные художниками, и многое другое.

Коллекция Агад будет представлена на онлайн-аукционе в среду

До 1960 года по всему миру было напечатано примерно 4730 разных видов Агад. Из-за огромного количества их новых версий сегодня уже невозможно назвать точное количество.

Во время Первой мировой войны более миллиона солдат-евреев служили в армиях Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и США, и почти в каждой национальной армии для них были выпущены специальные издания пасхальной Агады.

В коллекции представлено множество таких «военных» Агад, в том числе экземпляр, опубликованный в 1918 году комитетом еврейских боевых заслуг Индии в Калькутте. Эта книга включает в себя специальную молитву за королевскую семью Великобритании.

Коллекция из более чем 3000 пасхальных Агад представлена на выставке в Иерусалиме Агада «Зевах Песах», изданная типографией Марко Антонио Джустиниани в 1545 году (нижняя половина передней обложки)

Традиционный текст в каждой Агаде рассказывает о египетском рабстве, последующем исходе и спасении народа Израиля. Во всех книгах этот священный текст остается неизменным, хотя все Агады различаются в зависимости от места происхождения и населения, для которого они были написаны.

Агада для детей, переведенная на язык ладино, была издана в Салониках в 1865 году.

Агада «Зевах Песах», напечатанная в Венеции в типографии Марко Антонио Джустиниани, датируется 1545 годом.

Более современная Агада создана в 1985 году израильским художником Яаковом Агамом.

Список можно продолжать еще долго…

Обширная коллекция Агад будет представлена на онлайн-аукционе в среду иерусалимским аукционным домом «Кедем». Как принято в таких случаях, имя владельца не разглашается.

Автор: Hana Levi Julian

Источник: jewishpress

2 1

Теги

Города

Праздники

comments powered by HyperComments