59.13
69.56
16.33
Наука

Израильские ученые: диабет беременных повышает риск нарушений работы мозга у детей

Профессор Эяль Шейнер Фото: Courtesy

По данным исследования, проведенного Университетом Бен-Гуриона и университетским медицинским центром «Сорока», гестационный диабет, развивающийся во время беременности, повышает риск, что родившийся ребенок будет страдать от неврологических заболеваний – таких, как аутизм, эпилепсия и ДЦП.

Исследование группы ученых под руководством профессора Эяля Шейнера, заведующего отелом акушерства и гинекологии медцентра «Сорока», и замдекана факультета здоровья и науки Университета им. Бен-Гуриона, было опубликовано в престижном Американском журнале акушерства и гинекологии (American Journal of Obstetrics and Gynecology).

Здоровье матери влияет на здоровье ребенка не только во время внутриутробного развития

Связь между повышенным сахаром в крови и болезнью плода оказалась ярко выражена у женщин, у которых уровень глюкозы не поддавался регулированию только с помощью диеты и физических упражнений.

Авторы отмечают, что случаи гестационного диабета встречаются всё чаще. Будущим мамам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, употребляя здоровую пищу, выполняя физические упражнения и при необходимости принимая лекарства. Как правило, после рождения ребенка сахар приходит в норму, но у матери остается риск развития диабета второго типа, поэтому им необходимо продолжать регулярно следить за своим весом и уровнем глюкозы в крови.

По оценкам экспертов, от 6% до 7% всех беременных женщин страдают диабетом, причем в 90% случаев это гестационный диабет. Это заболевание может привести к непереносимости глюкозы в дальнейшей жизни. Примерно половина этих женщин через два-три десятилетия после родов станут диабетиками.

Исследование медцентра «Сорока» и Университета им. Бен-Гуриона было недавно представлено на 36-й ежегодной встрече общества Maternal-Fetal Medicine в Атланте.

Ученые проанализировали данные о женщинах, которые были доставлены в больницу в период между 1991 и 2014 годами, и их детях. Из 230 000 женщин, родивших в это время, у 5,4% (12 642) был диагностирован гестационный диабет. У большинства пациенток уровень глюкозы поддавался регулированию при помощи сбалансированной диеты, однако 2566 были необходимы лекарства.

У женщин, не страдавших диабетом беременных, только в 1% случаев родились дети с неврологическими заболеваниями; у тех, кто проходил лечение с помощью диеты и физических упражнений, показатель составил 1,4%; а у пациенток, которые регулировали уровень сахара только с помощью медикаментов, – 1,7%.

Шейнер пояснил, что результаты исследования подкрепляют теорию о том, что здоровье матери оказывает влияние на здоровье ребенка не только во время внутриутробного развития, но и в долгосрочной перспективе.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post