59.13
69.56
16.33
Общины

Опрос: арабы боятся террора еще больше, чем евреи

Арабы и евреи в магазине школьных принадлежностей Фото: Miriam Alster / FLASH90

Правые в Израиле боятся попасть в теракт больше, чем левые, 94% ортодоксов считают, что «убить террориста» – это мицва (богоугодное дело) и треть израильтян считают, что волна террора в мире, и теракты в Израиле – явления одного и того же порядка.

76% процентов израильских арабов опасаются, что они сами или их близкие могут пострадать в терактах, это на 7% больше, чем число опасающихся еврейских граждан. Таковы выводы института «Мадад ха-шалом» при тель-авивском университете и Израильского института демократии, сообщает NRG.

Чувство страха также варьируется в зависимости от политических пристрастий: страх выше среди избирателей правого толка, 74% обеспокоены поднявшейся волной террора, по сравнению с избирателями левого толка, – среди них опасающихся примерно 59%.

Участников опроса также попросили ответить, согласны ли они с заявлением главного сефардского раввина о том, что «убить террориста, который нападает с ножом, чтобы убить», – это мицва. Вопрос был задан в свете общественных дебатов о выстреле в голову, который произвел солдат в террориста в Хевроне. Только 30% еврейских респондентов не были согласны с утверждением раввина, по сравнению с подавляющим большинством голосов – в 66,5% – тех, кто согласился с ним.

Основная масса поддержавших раввина – ортодоксы (94%) и религиозные (89,5%), менее значительны цифры среди светского населения (52%).

Вместе с тем 53,5% опрошенных полагают, что раввины не должны обсуждать вопросы безопасности, по сравнению с 41% тех, кто сказал обратное. Таким образом, 61% избирателей правого толка считают, что для эффективной борьбы с терроризмом можно игнорировать права человека и гражданина.

Итоги опроса также показали, что большинство израильтян согласны с утверждением премьер-министра о том, что глобальный терроризм – палестинского происхождения, и то, что произошло в Брюсселе и другие, подобные инциденты – все они происходят из одного источника. 64% еврейских респондентов и 55,5% опрошенных в целом – также согласны с Нетаньяху, по сравнению с 29,5% еврейских респондентов и 35,5% участников в целом заявили, что теракты в Израиле и Европе не одно и то же.

Согласно общественному мнению среди арабского населения – 65% из них считают, что это два разных вида террора, в то время как только 13% считают, что террористические действия и в Израиле, и в мире имеют общие корни и происходят из одного и того же источника.

Как сообщал Курсор, опрос, проведенный среди арабов, живущих в Израиле, показывает, что более восемьдесяти процентов представителей арабского сектора боятся посещать магазины и центры отдыха в городах с преобладающим еврейским населением.

Речь идет о жителях населенных пунктов Негева и Галилеи, «арабского треугольника» (в центре страны), а также арабах, живущих городах со «смешанным населением».

Согласно результатам опроса, более половины респондентов пессимистично оценивают нынешнюю ситуацию в межнациональных отношениях, а 88% опрошенных опасаются за свою безопасность в общественных местах.

Кроме того, 82% арабов в Израиле считают, что нынешняя ситуация в сфере безопасности останется прежней, это увеличит экстремизм в арабском секторе.

Источник: Cursorinfo.co.il