59.01
69.40
16.78
В мире

Саудовская Аравия и Египет построят мост в обход Израиля

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

Король Саудовской Аравии Сальман бен-Абдель аль Сауд и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявили о договоренности начать строительства моста через Красное море.

Этот мост свяжет между собой два государства, став, по словам саудовского монарха, «путем к реализации перспективных проектов между Египтом и Саудовской Аравией».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил назвать мост в честь саудовского короля Сальмана.

До настоящего времени из Египта в Саудовскую Аравию можно попасть либо на самолете, либо переправившись через Красное море на пароме. По суше это сделать невозможно, поскольку на пути лежит Израиль, у которого с Саудовской Аравией нет дипломатических отношений.

Проектная протяженность моста — 32 км. Он возьмет начало от египетского курорта Шарм аш-Шейх и закончится на западном побережье Аравийского полуострова.

По оценкам экспертов, на строительство гигантского сооружения потребуется от 3 до 9 млрд долларов, его строительство может продолжиться около трех лет.

Обсуждение сметы планируется провести уже через месяц на ежегодном бизнес-форуме в «финансовой столице» Саудовской Аравии, городе Джидда.

Источник: 9 Канал ТВ

Комментарии