59.27
69.67
16.80
Наука

Израильские компании создали браслет для контроля гигиены рук у медиков

Фото: Globes

С помощью технологии IoT («Интернет вещей») израильские компании Hyginex и Atomation разработали браслет, позволяющий следить за гигиеной рук врачей и снижающий уровень риска инфицирования пациентов.

Две израильские компании заключили стратегическое партнерство с целью сократить уровень инфицирования пациентов в больницах по всему миру. Системы, разработанные Hyginex и Atomation, были применены в 2016 году более чем в 10 больницах в США, Швейцарии и Израиле. Последние исследования показали, что в тех больницах, где использовалась технология, персонал стал мыть руки в два раза чаще, а длительность гигиенических процедур увеличилась с 7 до 24 секунд.

Чем дольше длится мытье рук, тем меньше на коже остается бактерий

Пренебрежение мытьем рук может стать причиной распространения в больницах опасных инфекций, а последствия такого поведения смертельны. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, один из 25 пациентов заразился как минимум одной инфекцией в больнице.

Эти цифры складываются более чем в миллион случаев заражения, из которых 100 000 заканчиваются смертью пациента. Эти смерти ежегодно обходятся больницам США почти в $40 миллиардов.

Несмотря на эти тревожные цифры, только 40% медиков в американских больницах регулярно и правильно моют руки. Персонал клиник перегружен обязанностями, и отслеживать соблюдение гигиены непросто. Браслет Hyginex собирает данные о мытье рук, которые используются для контроля и управления в реальном времени. 

Гаджет вибрирует, напоминая сотрудникам о необходимости вымыть руки после или перед контактом с пациентом, а также записывает данные о продолжительности гигиенических процедур. Ведь, как известно, чем дольше длится мытье рук, тем меньше на коже остается бактерий.

Технология работает на IoT-платформе Atomation. У браслета есть BLE-блок, который взаимодействует с мобильным приложением. Кроме того, сенсоры установлены на каждый дозатор мыла или спирта и подают сигнал на браслет о начале гигиенической процедуры. Во всех помещениях больницы находятся датчики, определяющие уровень гигиены рук и в случае необходимости включающие вибрацию на браслете. Таким образом, контроль осуществляется с минимальным усилиями со стороны медперсонала.

Автор: Globes correspondent

Источник: Globes

Комментарии