59.04
69.59
16.34
Культура

Дочь узнала мать в трейлере к документальному фильму, размещенному на YouTube

Лолу Силман можно увидеть улыбающейся во втором ряду Фото: CJN

Однажды ночью Эвелин Рочверг зашла на Facebook в интернет-группу для детей, чьи родители пережили Холокост.

Кто-то разместил там трейлер YouTube к фильму под названием «У каждого лица есть имя». Авторы этого шведского документального фильма, отмеченного наградами в 2015 году, пытаются разыскать и опросить выживших в немецких концлагерях людей, запечатленных на черно-белых архивных снимках. Эти люди прибыли в гавань города Мальмё, Швеция, 28 апреля 1945 года.

«Я пересматриваю это видео снова и снова»

Рочверг из Ричмонд-Хилла всегда интересовалась прошлым своих близких. Она включила двухминутный трейлер – и через 10 секунд была шокирована.

В тот весенний день 1945 года в толпе между двумя угрюмыми женщинами в косынках стояла девушка. Широко улыбаясь, она махала рукой в камеру. Это была ее мать Лола.

Уроженка Кракова Лола Прайс была заключенной концлагеря Равенсбрюк на севере Германии. Во время Холокоста она потеряла родителей и обоих братьев. После освобождения представители Красного Креста забрали ее в Данию, откуда после нескольких недель карантина ее увезли в Швецию.

После прибытия в Швецию ее мать была доставлена в школу для девочек в городке Форсбака. Вскоре после этого в школу для мальчиков прибыл поляк Якоб Силман, переживший войну в Сибири. Они познакомились и решили уехать в Палестину.

Они сели на корабль в разгар британской блокады. Хотя их корабль и доплыл до берега, все пассажиры были перехвачены и отправлены на Кипр, где позже были задержаны до окончания войны.

Когда было создано Государство Израиль, Лола и Якоб переехали на север страны, где и поженились в 1949 году, а в 1952-м пара переехала в Канаду, чтобы начать новую жизнь.

Лола Силман Лола Силман

«Мои родители никогда не говорили о тех событиях, – сказала Рочверг. – Мы это не обсуждали. Мать пыталась защитить меня от всего плохого». Отец Рочверг умер два года назад.

Сейчас Лоле 87 лет, и она уехала на зиму во Флориду. Рочверг сказала, что не может дождаться, когда покажет маме эти кадры. Кроме того, она хочет снять реакцию матери, когда та увидит себя молодой.

Рочверг до сих пор не может справиться с потрясением, видя молодое счастливое лицо своей матери.

«Я пересматриваю это видео снова и снова», – говорит она.

Автор: Ron Csillag

Источник: CJN

Теги