59.09
67.50
16.86
Общины

Письмо жертвы Холокоста с «Титаника» выставят на аукционе

Фото: N@ncyN@nce, CC BY-SA 2.0

Письмо, написанное с обреченного роскошного лайнера «Титаник» немецким евреем, который погиб во время Холокоста, будет выставлено в качестве лота на аукционе в этом месяце, и, как ожидается, будет продано за сумму около $ 21 000.

По данным Daily Mail, Пол Дэнби написал письмо своей жене, когда он был со своим дядей, пассажиром первого класса, в день, когда корабль отплыл из Саутгемптон 10 апреля 1912 г. Дэнби не отправился в путешествие на лайнере, однако воспользовался билетом своего родственника, чтобы увидеть легендарное судно, прежде чем оно начало свой злополучный путь в США.

«Мы первые, кто пишет письмо с корабля, и он прекрасен», – написал Дэнби на немецком языке Роуз, его супруге в Манчестере.

«У дяди очень большая каюта, почти гостиная, с диваном и электрическим вентилятором. Я расскажу вам все подробно позже. Обнимаю тебя и целую нежно. Ваш очень любящий Пол. Привет от дяди».

«Непотопляемый» корабль столкнулся с айсбергом на четвертый день своего пути, уйдя на дно в северной части Атлантического океана и унеся с собой более 1500 жизней.

Дядя Дэнби, лондонский парфюмер Адольф Заальфельд, выжил. Кожаная сумка Заальфельда, в которой находились десятки флаконов эфирных масел, была спасена из-под обломков корабля в 1985 году. Мужчина так и не оправился от трагедии.

Позже автор письма Дэнби был заключен в Англии на протяжении Первой мировой войны, за то, что он был немцем. После войны семья переехала в Нидерланды, где Дэнби, его жена и мать были изгнаны нацистами после того как они вторглись в страну. Мужчина погиб в лагере смерти Собибор в Польше.

Две дочери Дэнби пережили Холокост. После войны одна дочь, Маргарет, жила в Амстердаме, в то время как вторая, Эллен, переехал в Канаду. Маргарет хранила письмо, присланное ее отцом «Титаника», а затем оно перешло к ее сестре.

Дети Эллен теперь решили продать письмо через аукционный дом в Уилтшире, на юге Англии.

«Это письмо является исключительным по нескольким причинам, но главным образом из-за автора, написавшего, что оно было первым письмом, отправленным с борта "Титаника"», – цитирует родственников мужчины аукционист Эндрю Олдридж.

Источник: MIGNEWS.com