57.34
67.46
16.35
В мире

Американские школьники еврейского происхождения посетили Баку

Фото: Агентство Азери-Пресс (АПА)

По инициативе Еврейской Школы Атланты 5 школьников еврейского происхождения из США посетили Баку.

По сообщению АПА, лидер общины Джордж Бирбоум сказал, что в то время, как сегодня в мире царят насилие и вражда, Азербайджан является одним из островков стабильности: «Мы старались выбрать регион, в котором нет отрицательных тенденций. Азербайджану удалось сохранить стабильность, это страна с универсальными ценностями. А самыми успешными послами являются дети. С этой целью мы решили показать им Азербайджан».

Он также отметил, что визит совпал с обострением ситуации в Нагорном Карабахе: «Многим может показаться, что во всем Азербайджане напряженная ситуация. Но мы приезжаем и видим, что конфликт лишь в части страны. В целом это стабильная и толерантная страна. Мы побывали в Мемориальном комплексе памяти жертв геноцида в Кубе, видели кости погибших людей. Евреи в свое время пережили Холокост, и очень чувствительны к этому. Мы были очень тронуты увиденным.

Думаю, что мир должен поддержать Азербайджан в этой связи. Я, свою очередь, по возвращении, обязательно проинформирую общество».

Школьники начали свое путешествие в Баку. Они стали участниками встречи в еврейской общине, побывали в школе общины, а также посетили Гобустан. 16-летний учащийся Еврейской Академии Атланты признался, что до этого не имел особого представления об Азербайджане: «Я думал, что Азербайджан схож с Ираном или Россией, но здесь я увидел нечто другое. Меня восхитил архитектурный облик и ритм Баку. Больше всего понравилось в Ичери Шехер, и тамошние магазины. Думаю, что нигде в мире нет подобных сувениров. Впечатлил также Мемориальный комплекс в Кубе, который мы посетили».

Одна из гостей Мая Сойен сказала, что, по ее мнению, Баку один из самых красивых и чистых городов мира, где живут очень теплые и гостеприимные люди: «Здесь везде людей очень тепло встречают, обстоятельно рассказывают о стране, ее культуре. Гуляя по Ичери Шехер словно шагаешь по самой истории. Привлекает внимание одежда бакинцев, просто и одновременно очень стильно. Здесь я завела множество друзей».

Источник: Агентство Азери-Пресс (АПА)

Комментарии