Общины

С помощью одного нажатия на мышку их услышат тысячи людей: «новое поколение» раввинов

Раввин Йосеф Мизрахи со своими учениками; отрывки из его лекций можно найти на YouTube Фото: news.walla.co.il

«С помощью Интернета теперь можно за час достичь того, на что раньше уходили месяцы. Каждое видео просматривают тысячи людей».

Они смешат зрителей, меньше рассуждают об аде, представляют женскую точку зрения и опираются на более научный подход. Новое поколение раввинов действует совершенно иным путем.

У раввина есть собственный канал на YouTube

Знаменитые проповедники 1990-х собирали целые стадионы людей, они рассказывали о счастливой жизни согласно Торе и помогли тысячам стать ближе к религии.

Они были настоящими раввинами-звездами, у них были тысячи поклонников, их кассеты и диски продавались на каждом углу. Во время своих лекций они предпочитали пользоваться системой «запугивания».

Сегодня – 20 лет спустя – правила игры поменялись. Метод «запугивания» сменился комическими лекциями, которые могут сравниться с выступлениями популярных комиков. Страницы современных проповедников собирают десятки тысяч «лайков», а их сайты посещают тысячи людей, диски и кассеты ушли в прошлое. Сеть – основное место, где они могут поведать о своей правде и помочь другим стать ближе к Б-гу.

На прошлой неделе в аэропорт Бен Гурион прибыл раввин Йоси Мизрахи. Его встретил личный шофер, который взял его чемоданы, после чего они вместе отправились на лекцию, проводившуюся в синагоге города Беэр-Шевы. Там их уже ожидали десятки местных жителей. На следующий день, после небольшого отдыха, раввин Мизрахи поехал в синагогу Бат-Яма для проведения еще одной лекции. Уже через час он выступил с лекцией в Бней-Браке, а на следующий день – в Акко. Это был обычный рабочий график раввина – нескончаемый поток лекций. Его журнал расписан на месяцы вперед. За последние пять лет он провел тысячи лекций – рав Мизрахи по праву считается одним из известнейших проповедников современного мира.

Раввин Йосеф Мизрахи Раввин Йосеф Мизрахи

В Израиле у него сотни поклонников, а в еврейской общине Нью-Йорка его обожают тысячи. У раввина есть собственный канал на YouTube, где можно увидеть множество отрывков из его лекций. Страница раввина Мизрахи превратилась в одну из самых популярных страниц социальной сети – у нее около 100 000 лайков. 

На своих лекциях раввин применяет научный подход, с помощью которого доказывает, что Тора была подарена нам Небесами.

Источник: news.walla.co.il