59.01
69.40
16.78
Бизнес

«Рафаэль» представит в Бразилии «Купол против БПЛА»

Система «Drone Dome» Фото: пресс-служба компании «Рафаэль»

На выставке LAAD Security, которая будет проходить 12-14 апреля в Рио-де-Жанейро, израильская компания «Рафаэль» представит свою новую разработку «Drone Dome» – «Купол против БПЛА», систему защиты против небольших беспилотных летательных аппаратов.

(Название данной системы напоминает название системы ПРО «Irone Dome», «Железный купол», разработанной «Рафаэлем» и доказавшей свою эффективность в борьбе с ракетами малой дальности.)

Судя по официальному пресс-релизу компании, прежде всего, данная система предназначена для нейтрализации мультикоптеров, микро- и нано-БПЛА, которые могут быть использованы террористами для сбора разведывательной информации, нанесения ударов с воздуха и иных целей.

Мини-БПЛА вертолетного типа Мини-БПЛА вертолетного типа. Фото: Э.Уолкер / Getty Images

«Drone Dome» включает в себя радиолокационную систему RPS-42, многоцелевую систему наблюдения MEOS и устройство глушения радиосигналов широкого спектра C-GUARD RD. Данный комплекс, обеспечивающий мониторинг воздушного пространства на 360 градусов, предназначен для работы в любых погодных условиях, 24 часа в сутки.

В компании «Рафаэль» поясняют, что процесс нейтрализации БПЛА осуществляется в несколько этапов: на первом этапе система обнаруживает БПЛА, идентифицирует его тип и определяет уровень угрозы, затем сведения передаются оператору, после чего в ручном или автоматическом режиме создаются помехи управлению БПЛА, если беспилотник входит в защищаемую зону, то его нейтрализуют, блокируя систему GPS и радиоконтроля.

«Рафаэль» представит в Бразилии «Купол против БПЛА» «Рафаэль» представит в Бразилии «Купол против БПЛА». Фото: Ц.Бен-Ами / Flash90

Отметим, что в Израиле разработано несколько систем для нейтрализации БПЛА такого класса. В частности, недавно сообщалось о разработке компании MCTECH RF Technologies – системе MC-HORIZON, нейтрализующей микро-БПЛА с помощью лазера.

Тема нейтрализации небольших беспилотников (прежде всего, общедоступных мультикоптеров) становится все более актуальной в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан на массовых мероприятиях, особенно в городах. Бразильцев решение данной проблемы особенно волнует накануне летней Олимпиады.

Один ведущих экспертов в области беспилотной летательной техники, главный редактор российского сайта UAV.ru Денис Федутинов в комментарии для NEWSru.co.il сказал: «Развитие систем защиты от БПЛА идет несколькими путями, в зависимости от типа оказываемого воздействия. Во-первых, это механическое воздействие: стрелковое оружие, сети, аэрозоли. И, во-вторых, разного рода энергетическое воздействие – подавление канала связи и сигналов спутниковой навигации, "ослепление" оптико-электронной аппаратуры наблюдения. На мой взгляд, вторые получают в последнее время большее распространение, и система компании "Рафаэль" – один из примеров, иллюстрирующих это».

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии